注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

春气者诸病在头防治高血压常按5穴  

2018-03-13 07:06:14|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中医认为“春气者,诸病在头”。一到春季,许多人会出现头痛、眩晕、失眠、健忘等不适症状。这是因为血压升高而引起的。要防治高血压,可进行养生穴位按摩,以达到护理脏脏,条畅肝阳的功效。

        中医认为,在五行中,春属木,与人体的肝脏相对应。肝主疏泄,春季是肝气向外舒展的季节。而肝脏的主要功能是调节全身的气血运行,如果肝气郁结无法向外舒发,就像一个闷壶一样一直这么烧着,人体气血运行便会出现紊乱的现象,进而诱发高血压等疾病。如果血压反复升高还会有中风及心脑血管疾病的危险。

        所以,人们千万不能大意。想要防止高血压的产生,就需要护理肝脏,条畅肝阳。下面我们一起来看看防治高血压的好方法。

涌泉穴

        按摩脚底下的涌泉穴是降低血压的好方法。涌泉穴是人体中最低的穴位,位于脚板前部凹陷处第2、第3趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处,它是足少阴肾经的起点,是肾经的井穴,位于心肾两经相交的地方。

        我们都知道,自然界中的树木想要长势旺盛,必然要有雨水的浇灌,中医五行上说,肝木只有在肾水的滋养下才能正常生发,也就是这个道理。如果肾阴不足,也就会引起肝阴不足,肾脏精气不足,肝脏也就会受到损害。涌泉穴位于肾经上,能治疗肾病和经脉循行部位的病症,以及与肾相关的肝、脾、肺、心等脏腑病症。

        按摩涌泉穴的方法有很多,可以是用指腹在穴位上轻推,也可以是直接在穴位上轻揉,还可以用整个手掌在穴位上擦。按摩时一定要注意用力要轻,每次四五分钟,稍有感觉就可以了。最好早晚各一次,持之以恒能收到良好的效果。

内关穴

        该养生穴位为人体手厥阴心包经上的重要穴道之一,是多种疾病按摩治疗时的首选穴。内关穴的主治症状为:孕吐、晕车、手臂疼痛、头痛、眼睛充血、恶心想吐、胸肋痛、上腹痛、心绞痛、月经痛、呃逆、腹泻、精神异常等。舒张期血压升高的患者,伴有头昏、胀痛、颈强、胸闷痛等症状,而动脉硬化尚不太严重者,除了可按摩此养生穴位外,还可针刺,治疗效果很好。用较强刺激可使舒张压下降。

三阴交穴

        该养生穴位对于妇症甚有疗效,举凡经期不顺,白带,月经过多,过少,经前综合症,更年期综合症等,皆可治疗;又此穴   为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交会之处,因此应用广泛,除可健脾益血外,也可调肝补肾。亦有安神之效,可帮助睡眠。除以上功效外,按摩该养生穴位还具有降血压的良好功效。

风池穴

        该养生穴位位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。主治疾病:头痛,眩晕,颈项强痛,目赤痛,目泪出,鼻渊,鼻出血,耳聋,气闭,中风,口眼歪斜,疟疾,热病,感冒,瘿气,落枕。

足三里穴

        位于小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。古时就有“若要安,三里常不干”的说法,意思是如果想要身体安康,就要使足三里常常保持湿润的状态。现代医学研究,足三里具有治疗急慢性胃肠炎、胃下垂、高血压、高脂血症等病症。足阳明胃经的合穴,胃的下合穴。

        如何按摩该养生穴位呢?用适中的力量按压此穴3秒钟。此方法的技巧为吸气后,缓缓吐气,在吐气时按压此穴位。吐气时,自主神经中的副交感神经处于主导位置,因此边吐气边按压穴位,更有益于血压的下降。每天在两腿上反复操作5至10次。长期坚持此按摩方法,有益于改善睡眠,血压也会明显降低。

在日常生活中,防治高血压还应做到以下几点:

        首先,保持心情舒畅。《黄帝内经》上记载,“百病生于气也,怒则气上”,所以,要学会制怒,保持心态平和,使肝火熄灭,肝气顺畅。

        其次,应进行适量的运动。春季万物萌发,是体育锻炼的黄金时期。您可以多开展一些户外活动,选择动作轻柔的运动方式,像散步、太极拳等,也可以多去野外放风筝、踏青等。这样做不仅能使您身体吐故纳新、气血顺畅,还能帮您消除抑郁,舒畅心情。

        最后,风邪侵袭也会引发高血压,所以平时要注意保暖,不要过早脱下棉衣。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018