注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

6类食物催生肾结石  

2017-10-08 06:39:14|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你对肾结石的认识还停留在“菠菜 豆腐=肾结石”的阶段,那么你真的很有必要阅读此文,如之前的博文所述,肾结石和饮食习惯的关系很大,但是绝非是草酸和钙在一起就会生成结石,因为它们在肠道结合反而会降低肾结石的发病率,只有它们进入血液循环到肾脏里,达到一定浓度,才会导致肾结石。饮食因素里也不只是草酸和钙,还有一些常常被我们忽视的原因: 

       1、  高草酸食物。

      高草酸的食物会增加血液和肾脏中草酸的浓度,进而增加肾结石的发病率,高草酸的食物除了我们熟知的菠菜,还有其它涩味的蔬菜,例如芥兰、马齿苋、竹笋、茭白等蔬菜和野菜,此外,豆类、可可、坚果、杏、茶叶等食物中也含有草酸。

对策:涩味蔬菜焯水后烹饪,限量喝豆浆,适当补充复合B族维生素,尤其是维生素B6有利于草酸的代谢脱除。

       2、  高蛋白食物。

      膳食中高蛋白的食物,尤其是动物蛋白,会增加尿钙的排泄,导致肾脏中钙的浓度增加进而导致肾结石。

对策:控制每日蛋白质摄入量在1-1.2(克/千克体重),适当控制动物性食物的摄入。 

       3、  高脂肪食物。

      高脂肪的膳食会减少肠道中可结合草酸的钙,导致进入血液循环和肾脏的草酸增加,从而导致肾结石,尤其是动物脂肪。

      对策:不吃或者少吃肥肉,烹饪用油控制在每天2-3勺(25克左右),多喝水,尤其是流汗多的情形下,一定及时补充水分。

      4、  高嘌呤食物。

      高嘌呤的食物在人体的代谢生成较多的尿酸,而尿酸会促使尿液中草酸盐的沉淀,先形成尿酸钠,后形成钙性结石。

对策:禁止食用动物内脏、浓肉汤和海鲜,适量食用鱼类、瘦肉、蛋黄、坚果、菌类等食物。

     5、  高糖食物。

     高糖饮食也会增加尿钙的排泄增加尿路结石和肾结石的风险,尤其是乳糖,会促进钙的吸收,导致草酸钙在肾脏的浓度增加而引发肾结石。此外,摄入过多的糖会导致肥胖,而肥胖又会增加罹患肾结石的风险。

对策:控制游离糖的摄入,主要是控制零食点心和饮料,包括红糖、黑糖、冰糖、蜂蜜等所谓的健康糖,主食做到粗细搭配,粗粮占到至少三分之一。

      6、  高钠食物。

     高钠食物也会增加尿钙的排泄,进而增加肾结石的发病风险。此外,高钠饮食也容易导致高血压、肥胖等疾病,也是肾结石的不利因素。

     对策:每日吃盐控制在6克以内,高血压、糖尿病患者最好控制在3克,当心耗油、鸡精、挂面、面包、饼干、腐乳等食物中的隐形盐。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017