注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

中医为啥视体质为辨证依据  

2017-10-31 07:09:34|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人,生老病死的生命过程表现有很大差异,中医深思其中的原理,发现了“体质”这个概念,正是“体质”在人的生命中起到了决定性的作用。

  体与质,形体与质地也,所谓体质就是机体因为脏腑、经络、气血、阴阳等的盛衰偏颇而形成的素质特征。

  体质是由先天遗传和后天获得共同造成的,在人体的形态结构和功能等方面具有相对稳定的特征;个体体质不同,会表现出对外界刺激的反应和适应性的差异。

  影响体质的因素有很多,先天因素起着关键性的作用,父母生殖之精的盈亏盛衰决定着子代禀赋的强弱,它是构成不同体质的基础。不同体质随着年龄增长而逐渐成熟、定型和演变。环境也是造就体质的重要因素,长期生活在某一地理环境中,可因水土性质、气候特点、生活习俗的不同而影响体质。清代医学家徐大春曾于《医学源流论》里指出:“人享天地之气以生,故其气体随地不同。西北之人气深而厚,东南之人气浮而薄。”这里讲,北方人多形体壮实,腠理致密,多见阳虚脏寒;东南之人体型瘦弱,腠理疏松,多阴虚湿热;滨海临湖之人多湿多痰等。此外,饮食因素和营养状况对体质也有明显影响。

  体质具体来讲,大概分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质等九种。拿《红楼梦》中金陵十二钗来说,林黛玉“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,身材消瘦,思虑过度,多愁善感,夜不能寐,心思敏感,属气郁质。王熙凤性格不稳,敏感多疑,心烦易怒,健忘忧郁,常年内外操劳过度,为血瘀质。薛宝钗体形丰满,稍胖,常年服用冷香丸,属湿热质。史湘云,心直口快,不拘小节,才思敏捷,身体匀健,精力充沛,属平和质。

  体质的意义之一是可以指导养生。善摄身者,需根据各自不同的体质,选择相应的措施和方法,改善体质,减少易感性。如医家陆平一所说:“人之生也,体质各有所偏。偏于阴虚,脏腑燥热,易感温病,易受燥气;偏于阳虚,脏腑寒湿,易感寒邪,易患湿症。”体质是辨证的基础和依据,临床上常见同一地区、同一时期,流行同种外邪,但不同的患者常表现出不同的证型,或为风热,或为风寒,或为湿阻,或为虚证,其根源在于体质特征的差别。体质也是疾病的生理基础,辨证时要着重考虑体质因素,以便掌握病理反应的总体特点。

  名医朱幸农指出:“医道之难也,难于辨证;辨证之难也,难于验体。体质验明矣,阴阳可别,虚实可分,症情之或深或浅,在脏在腑,亦可明悉,而后可以施治。”

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017