注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

增强体质七法  

2017-10-28 07:46:21|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1;不吃生冷食物 
      目的:保护中焦脾胃
      如果你的小孩,中焦不是那么好的话,第一条要做到,至少在最近几天、几个礼拜,你看他中焦很足了,再给他试一点,看不行,再停掉。不要走极端,这也是大家要注意的,有的家长他会很恐惧,看了中医书,觉得不合适的就全部停掉,永远不碰。
     2;饮食清淡
      目的:减少体内瘀滞
      如果你本身是身体很结实的,或者小孩子是很结实的,经常脸红扑扑的,然后吃多了会流鼻涕啊,流口水啊,大便也很臭,放屁也很臭,汗也很臭,那你肯定要给他吃清淡一点,大人也一样。
      3;22点以前睡觉
      目的:收敛神气、助眠
      建议十点或者九点半,尤其是小孩子,九点半一定要睡觉。很多人这时候就有理由了:“我们需要生存,需要赚钱!“但是我们要留意,如果你现在一个不是很适合你的行业,或者你的身体你的精神状态不能支撑你在这个行业长期发展,不如尽早换。因为你在任何一个行业做事是需要精力的,如果你精力已经不够,而你现在做的行业又是需要透支大量精力的,你要评估一下红旗能插多久,革命能不能成功,要不要成为烈士。
      4;泡脚、散步
      目的:减轻瘀滞,运通气血
      中医讲:春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肠胃润泽;冬天泡脚,丹田温灼。(注:神医华佗所著《足心道》上的记载。--医易同修.无事闲人)在现实社会中,散步是最简单的、最经济的、最有效的,最适合人类防治疾病、健身养生的好方法,也是最为人们熟知的运动方式。
      5;传统的锻炼、静坐
      目的:用低能耗疏通经脉,聚精养神
      为什么我都推荐传统的锻炼呢?因为现代的锻炼,它的基础是建立在人有足够的中焦和下焦资源之上,他只是需要好好的再开通一下。但作为我们现代人,大部分人他中焦、下焦不够,所以光做这种现代运动是不够的,他最合适的运动是既能让身体流通,又能把能量带回来,还能把心静下来。
      6;多接触自然,少看电视、玩电脑
      目的:保养精气神,改善情绪
      小孩子尽量不要让他从小就养成看电视来娱乐的习惯,这个在教育学上也是非常重要,尤其是从一岁到六岁的小孩子,他需要接触的是活生生的真实的世界。不仅仅是小孩子,同样大人和老人也是一样,所谓读万卷书不如行万里路,也希望能有更多的人能够明白这一点。
      7;不看恐怖片
      目的:收敛神气、安定心神
      生活上各种游戏、各种电视剧等等都会导致我们浮躁。马路上,前面司机开车慢了点,后面的司机可能就开始破口大骂。我们真的很需要养心!心浮气躁对身体也没什么好处的。中医讲心主血脉、心藏神。心不定,则神不定!
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017