注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

嗜睡预示六种疾病  

2017-10-15 07:05:45|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果你克服不了贪睡,甚至白天也睡意浓浓,不可控制,那就要注意啦。不能控制的贪睡就已经升级为嗜睡了,你的身体在用嗜睡的信号向你抗议了,要赶紧弄清楚自己嗜睡的原因,以免永久粘上“疾病”这块牛皮糖。
  1、贫血
  危险征兆:贪睡伴面色苍白
  疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。现代人虽然食物已经非常丰富,但由于吸收、烹饪等原因,铁及某些氨基酸的吸收仍然无法满足肌体的需要,就可能会导致贫血发生。
  解困计谋:补点铁
  出现上述症状可以到医院检查一个血常规或贫血四项就可以明确诊断。尽可能去除引起缺铁和贫血的原因,病因治疗对纠正贫血的效果、速度及防止其复发均有重要意义。必要时给予铁剂治疗。
  2、大脑严重缺氧
  危险征兆:贪睡且反应迟钝
  大脑长期缺氧除了会引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列的精神、神经症状,如记忆力下降、行为异常、个性改变等,有时候看起来还有点“发呆,反应迟钝”。
  大脑是人体全身的支配中心,大脑的耗氧量占全身总耗氧量的25%。现在许多办公场所往往设在大楼里,空气不流通,也容易导致大脑慢性缺氧。
  解困计谋:深呼吸
  大脑缺氧要积极寻找引起缺氧的原因,如果身体有器质性病变则要积极治疗。积极改善工作环境,通气,积极参加有氧运动,如散步、慢跑、深呼吸等。
  3、肝出问题了
  危险征兆:贪睡且皮肤发黄
  肝病患者容易感觉身体疲劳,还伴有皮肤发黄粗糙、食欲不振、厌油腻、恶心等。
  解困计谋:少吃油腻食物
  肝脏是一个需要“养”的重要器官,肝脏的工作非常辛苦,因此,我们要尽量减轻肝脏的负担。其中酒精对肝脏损害较大,因此,对于有肝脏疾病的人而言,酒是一定要戒的。长期进食过油的食物会导致脂肪肝的发生,因此要控制脂肪的摄入。长期感觉疲劳、乏力、困倦,请及时就医,以免引起肝病。
  4、糖尿病正在发生
  危险征兆:贪睡且难以睡醒
  白天长期疲劳、嗜睡,也可能是糖尿病正在发生。其实,糖尿病病人出现白天嗜睡的可能性是其他人的两倍,因为糖尿病是一种代谢疾病,所以这种病的表现多种多样,缺乏特异性。
  解困计谋:查血糖
  定期检查血糖,重视每年单位组织的体检活动,如果血糖在临界值,医生会建议进一步检查,如糖耐量试验,及早诊断积极治疗,使血糖控制在正常水平是最重要的方法。
  5、睡眠性呼吸障碍
  危险
  睡眠性呼吸障碍除了白天困倦、乏力、嗜睡外,夜晚观察会鼾声如雷,而且伴有呼吸间歇性停止。
  出现困倦、乏力的原因是睡眠中呼吸暂停引起的肌体缺氧,肌体缺氧会让身体所有的器官得不到很好的休息,频繁的呼吸暂停,使深睡眠不断被打断,导致睡眠质量下降。
  解困计谋:换睡姿
  更换睡眠姿势:如果习惯于仰卧位睡眠,那么改变姿势为侧卧,打鼾症状会缓解。必要时求助于医生进行睡眠呼吸监测,明确是否有睡眠呼吸暂停低通气综合征。
  6、心脏病的信号
  危险征兆:就算睡醒也非常疲劳
  疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。心脏病可以使血液循环不畅,新陈代谢废物(主要是乳酸)即可积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。疲劳可轻可重,轻的可不在意,重的可妨碍工作。但心脏病疲劳没有特殊性,它与其他疾病所导致的疲劳难以区分。另外,除了疲劳感还会有气短等症状。
  解困计谋:人要瘦
  心脏病重在预防,生活上要控制体重,戒烟。合理饮食,建议做到“三低”,即低热量、低脂肪、低胆固醇。适量运动有利于增强心脏功能,促进身体正常代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017