注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

脾虚女人老得快调补气血春常在  

2017-10-10 06:57:03|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:“不保养是样子老,保养则是老样子”,同样的年龄的女性,注重保养脾胃的女人看上去年轻很多。中国女人一生最担心的便是衰老,衰老不可避免,但能够延缓。古往今来,女人们一直在苦苦寻找并践行各种永葆青春的“秘籍”。如果你过早出现面色萎黄,皮肤松弛,眼袋增大,眼圈发黑,头发脱落,皱纹增多,精力下降等,说明你已出现了提前衰老的征象,换句话说,就是你的脾胃开始虚弱了。

中医认为,脾为“后天之本”,机体必须依赖脾胃的受纳和运化功能,从饮食物中消化吸收营养物质和精微以供机体的生命运动,保证气血的生成和功能的发挥,调节各脏腑的功能活动和机体机能的盛衰,从而影响人体衰老的进程。

脾胃健康的女人气血才能充足,“健脾益脾胃,养气保精血”乃抗衰防老之大法的养生大法。

对号入座 衰老你有吗

中医认为,脾主肌肉,主运化。脾气健运,水谷精微化源充足,则肌肉丰盈,富有弹性,筋骨强壮,青春焕发;脾虚失运,一方面可导致营养吸收发生障碍,肌肉萎缩,失去光泽,另一方面,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,肌肤松弛,肥胖乏力。《素问·太阴阳明论》云“脾病……筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”

女性衰老的主要原因是气血失衡,气血者乃人体生命之根本原动力,脾胃为气血生化之源,脾运健旺,气血充盈,五脏六腑、四肢百骸得以濡养,上注于头面,皮颜滋润,容光焕发;反之,气血亏虚,皮肤失养,则枯槁无泽。当出现面色萎黄、皮肤松弛、眼袋增大、眼睑下垂、皱纹增多、眼圈发黑、色素沉着、视物模糊、月经量少、头发脱落、须发早白、容易疲倦、腰膝酸软、记忆力减退、精力下降、鼻梁下陷、牙龈萎缩、情绪不稳、失眠多梦、焦虑烦躁等症状时,意味着你已经有衰老的迹象,需要注意身体了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017