注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

气乱则病气虚则症  

2017-09-29 07:10:40|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医认为,气乱则病,气虚则症,气绝则亡。气者,人之根本也,根绝则茎叶枯矣。如果将人比做一棵树,气就是树根,而身体是树干和树叶。根深才能叶茂,气长才会命久。

      心气虚

      心脏是我们的生命源,心主血脉,藏神明。心气虚弱时,则我们会出现心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦,舌淡,脉虚无力等症状。心气亏虚,不能鼓动血脉,也不能养神,故也会导致人体神经错乱,影响到睡眠。

      肺气虚

      人靠呼吸来维持生命,那呼吸来的氧气是靠肺来消化的。但肺气虚弱的时候,则会出现出现短气自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等病症。

       脾气虚

      脾气,也就是脾胃。脾气虚弱,则会出现饮食减少、倦怠乏力、胃酸胃胀、形体消瘦、面色萎黄等不良症状。脾胃虚弱时,人体就会遭湿度的侵蚀,从而导致身体病情增多却难治。

       生活起居

      气虚的人,平常需注意季节、气候变化,谨防呼吸道疾病和过敏性疾病。平时坚持轻度运动锻炼,如散步、慢跑、太极拳等;避免疲劳。气虚多与血虚并见,过度思虑,过久看书、看电视、电脑均会劳伤心脾,耗伤气血。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017