注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

养肾平稳度过更年期  

2017-09-27 06:50:03|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女性一般到了55岁左右,就会经历一个不可避免的生理过程——更年期。更年期症状出现的轻重程度因人而异,包括月经减少或者周期紊乱、潮热出汗、头晕目眩、头痛耳鸣、腰痛、口干、易紧张激动,情绪复杂多变、性情急躁、失眠健忘、皮肤发麻发痒,甚至是心悸、血压增高、肥胖、下肢浮肿、关节疼痛、骨质疏松等。

  中医认为,肾虚是更年期到来的根本原因。肾虚又分为多种情况,诸如肾气不足、肾阳虚衰、肾阴亏虚、肾精亏乏,甚至肾阴阳两虚等,具体问题不同,用药自然各不相同,同时还要将病人的病情和症状通盘考虑分析,不同的病人遣方用药各异。

  40岁左右的女性也有可能出现更年期症状,这大概和社会压力大有关。更年期症状可以持续10~20年。对于大多数女性来说,更年期的过程较漫长,出现症状的女性除了及时让医生确诊,配合治疗外,饮食调理也很重要。

  女性更年期燥热口干、虚热口渴者,可食白木耳、桑葚、甲鱼、鸭肉等,可滋阴补虚、益气和血。

  女性更年期心神不安、烦躁失眠者,可食百合粥、莲子汤、牡蛎肉汤,能补虚、养心、安神。另外,更年期女性因为阴虚生内热出现一系列的心烦失眠、头晕烘热、心悸易怒、口干自汗、月经紊乱等阴虚火旺之象,枸杞子、蚌肉、乌贼鱼等也是日常饮食和保健的食材选择。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017