注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

颈椎为什么有响声  

2017-09-20 07:20:18|  分类: 颈椎病的影响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在有不少人的脖子摸上去很硬、很凉,而且一转就会嘎巴嘎巴响,很多人百思不得其解。脖子为什么会一转就响?如何解决脖子响的问题。当你明白了其中的道理,你就知道如何解决了。
      一、脖子为什么一转就响
      大家注意一个现象,小孩子,身体是软软的,绝对不会出现脖子响的问题。等上了一点岁数,一活动身体,就会出现关节响的情况,包括肩关节、膝关节,这个时候就会说,唉,上了岁数了,都是老胳膊老腿了。什么是老胳膊老腿呢?其实,就是我们身体的气血供应不上,导致我们身体在变硬,关节在缺血的状态下干磨。
      脊椎的骨头和骨头之间,都会有椎间盘。那椎间盘到底有什么作用呢?椎间盘这个东西,里面80%都是水,越是年轻人,里面的水份含量就越高。等人老了,水分丢失了,椎间盘就收缩了。其实这里指的水分,就是血液。 
      椎间盘的主要作用就是缓冲。比如跳起来打球落下的时候,地会对人体产生一个反作用力,如果没有这个椎间盘,就成了骨头之间冲撞了,硬碰硬,硬碰硬会出现什么情况大家可想而知。人怎么会受的了呢?另外,身体弯曲的时候,椎间盘的作用也是保护骨头之间在运动的时候不会受损。
      既然我们明白了这个道理就不难理解脖子为什么一转,里面的骨头就会嘎巴响了。给大家举一个例子方便大家理解。
     二、骨关节为何会病变
     为什么骨关节特别是颈腰椎更容易发生病变呢?其实这里有很多原因,主要有三点:
     一,是生理结构。注意一个现象,颈椎和腰椎,特别容易出问题,但是胸椎却好得多。这是因为胸椎周围有肋骨牵拉保护着,形成了一种力的相互作用,以确保胸椎能够保持中正。但是,颈椎和腰椎则不然,它们没有肋骨牵拉固定着,它们靠的是多组韧带和小肌肉群。如果这些组织发生问题,就会导致颈腰椎出问题。
     二,是工作姿势。当肌肉处于紧张之中,时间长了就会形成乳酸堆积,感觉肌肉酸痛。正常情况下,如果胳膊腿酸了,我们活动一下,很快就能解除这种乳酸堆积。但是,用电脑就不一样了,由于是长时间处于微弱的紧张状态,这就好比温水煮青蛙一样,等查觉的时候,就已经晚了。它造成的后果就是,颈腰椎周围的韧带由于得不到充足的气血供应,就会慢慢形成钙化,两侧的牵拉受力开始不均匀,久而久之,椎间盘就会突出,挤压周围的组织神经,颈腰椎病就会形成了。
     三,是工作环境。如果再加上工作环境的寒和湿比较严重,比如,在地下室工作,比如在空调底下工作,都会造成环境中的寒和湿进入到体内,特别是对于那些气血本来就不够通畅的肌肉和韧带,形成潜在的影响,加重了病变部位的病情。
     四,过食碳酸饮料。碳酸饮料会导致体内脱钙,久而久之,骨头会变得非常的疏松,那个时候,就不单纯是骨头响的问题了,而且还很容易导致骨折。这种情况,在西方的老年社会十分普遍。所以,喝碳酸饮料要适量。
     因此,颈腰椎部位爱发病的原因,有生理结构的,有工作习惯的,工作环境的,还有饮食的原因,总之,这些都是现代生活方式病的体现。 
 三、如何解决一转就响
    其实脖子响还好,如果你的膝关节再响,可就麻烦大了。你将手放在膝盖上,然后将脚离地,前后摆动小腿,如果当你感觉膝关节里也有响动,那么就可以肯定地说,你现在全身已经是严重的气血双亏了。如果你摸不出来这种感觉,那好,你试试小孩子的膝盖,你再试试老年人的膝盖,对比一下,你就会有正确的感觉了。
    为什么说膝盖响问题严重了呢?因为在中医里,膝为筋之府,而肝是主筋的,肝又是藏血的。只有当肝血不足的时候,才会导致上述情况的发生。肝肾同源,肝血亏,必然也是肾虚。这种人,如果下楼梯、下山,当膝关节受力,需要大量的血液供应的时候,血一定供应不上,那样就会感觉膝盖两侧痛,尤其是外侧痛。
     病现于四肢五官,病存于五脏六腑。该如何调理。
  第一,多多活动。尤其是天天以电脑为伴的人,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,但千万不要做360度的圆周运动,只作90度的向左转,向90度的向右转的动作,以确保脖子两侧的韧带都能够得到均衡的牵拉。
 第二,远离空调。尤其是不要让空调正对着吹。因为夏天人的汗毛孔是张着的,空调一吹,寒湿很容易进入体内,会加重我们韧带的钙化。
    第三,补充营养。这里提到的营养,主要是指营养补充食品。
    第四,打通经络。用中药调理。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017