注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

药材食物中的四种性质   

2017-09-01 07:18:11|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     古人认为“气生于天,味成于地”,于是总结出了药材食物的四气,它指的就是寒、凉、温、热四种性质。宋代一姓寇的医生为了避免四气的“气”与香臭之“气”的混淆,就把四气改为了四性,今天一般都称为四性。四性就是讲这种药材或者食物的性质是寒的还是凉的,是温的还是热的。比如绿豆的性质就是寒的,大麦的性质就是凉的,核桃的性质就是温的,辣椒的性质就是热的。总的来说,寒凉属于一类性质,温热属于一类性质,这两种性质截然相反,相互克制。而在“寒”与“凉”之间、“温”与“热”之间,它们只是程度有些不同,按照古人的说法,那就是“凉为寒之初,而寒为凉之极”,“温为热之初,热为温之极”。在中医看来,要治疗热症,就得使用寒凉的药材;要治疗寒症,就得使用温热的药材。
    到了后来,在四性的基础之上,又增加了一种平性,意思就是既不寒也不热,既不凉也不温,居于温凉之间。一般来说,无论是寒凉的东西,还是温热的食物,都不宜长期地吃、经常地喝,如果摄入过多的话,不是产生小疾,就会生出大病。只有平性的食物才能供给人们长期食用,而不会使得身体产生毛病,还能对人的脾胃进行滋养补益。比如我们经常所吃的大米就是平性之物,能够起到健脾养胃的作用。无论是体质寒凉之人,还是体质温热之人,平性食物都可以长期地食用。
    每味药不只是有气还要考虑它的“味”,气和味的不同组合就形成了药物的作用,而具体的作用也是千差万别,平时在饮食上也是一样的道理。故在选择食物之时,要论食物的味道,更要明了食物的性质,这样才能更好地确保身体的健康。
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017