注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

风为百病之长内风是中老年各种疾病的根源   

2017-09-14 06:57:22|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中医讲:风为百病之长。在所有的疾病中,风是领头的,是罪魁祸首。所以,防病先防风。
    风有两种:一是外风,也就是自然界的风,风邪侵袭人体,使人伤风感冒,感冒误治,又会变生出各种其他疾病,或者邪气潜伏下来,日后滋生不测。二是内风,也就是人体本身的风。
    外风是容易防的,其带来的疾病很迅速,能被人们很快地发现和治疗,我们姑且不论。值得注意的是内风。
    什么是内风呢?我们不妨把人体比作大自然。自然界的风,是一年四季都有的,春天熏风送暖,吹生了万物;夏天的凉风送爽,万物繁茂。这样的风都是好风,风中一切欣欣向荣。人体也有这样的风,因为是好风,所以我们感觉不到,日用而不知。但到了秋天,风里就开始有肃杀之气了,草木对其尤为敏感,开始在风里渐渐枯黄、摇落。渐渐地,到了冬天,风更大更凛冽了,草木在风里完全泯灭了生机。人体的内风也是这样,它起于中年之后,是人体自身的一种肃杀之风,它像秋风把大地带入叶落霜飞的季节那样,把人体带入疾病的季节,再带入死亡的的严冬。
    人到中年之后的各种病,都与这股内风有关;而中老年人防病,也要重在防内风。
    秋风起时,一叶可知。人体的秋风起时,有哪些迹象呢?
    风能带走水分。秋风带走大地的水分,所以秋天会比较干燥。内风也能带走人体的水分,中年之后,当你发现肌肤比以前干燥,尤其是手、足、面部发干时,即使没有什么其他的不适,也说明,你体内秋风渐起了。
    山顶上的风往往更大。中医说:“至高至上,惟风可到。”头部是人体最高的地方,也是风邪最大的地方,所以内风起时,往往在头部出现症状,如头晕、耳鸣、眼花、头痛等。出现这些症状,说明人体内的风邪已经很明显了,
    风能吹动物体,内风也能吹动人的肢体,使人产生摇晃、颤抖、抽搐等症状。如果有这些症状,说明你体内的风已经很大了。
    风是会越刮越大的。当狂风大作的时候,一切都被破坏掉了,这在人体就是中风。风可以在瞬间刮起来,人也可以在瞬间中风。中风,是内风造成的最迅速最严重的恶果,往往使人很快就瘫痪,甚至死亡。而其他病导致的死亡,也都跟风有关,只不过是风没那么猛烈而已。
          那么,如何预防和治疗内风呢?需要注意些什么呢?
          要防内风,先要养好肝。《黄帝内经》说:“诸风掉眩,皆属于肝。”内风也是从肝而起的,所以内风又称“肝风”。但同样是肝的问题,男女又有差异:
    《黄帝内经?上古天真论》说,女子“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕”,女人到了35岁的时候,阳明脉开始衰了,脸庞不再娇嫩,变得焦黄,头发也开始掉了。可知,女人的衰老是从阳明脉开始的。男子“五八肾气衰,发堕齿槁”,男人到了40岁的时候,肾气开始衰了,头发开始脱落,牙齿开始枯槁,吃完饭得剔牙了。可知,男人的衰老是从肾开始的。
    女性的内风,在阳明脉衰之后出现。阳明属于土,肝风属木,土衰则风木之势尤其显得大,这就好比大树没有深厚的土壤作为根基,在风中会摇得更厉害。阳明对应的脏腑是胃和大肠,而胃和大肠的疾病在女性当中是很常见的,比如:胃痛、胃溃疡、便秘等。胃火上冲还会导致口臭;胃不和则卧不安,则会导致失眠。这些病都会加速阳明脉的衰弱,加速女性的衰老和内风的出现。所以,女性防内风,首先要养肠胃,不管在哪个年龄段,都要避免肠胃方面的疾病和不适,有胃中隐痛千万不要忍着,有口臭千万不要靠嚼口香糖来敷衍,有便秘千万不要拖延治疗。而且,中医临床表明,上述症状往往更青睐脾气较大、较容易郁闷的女性,而脾气较大、较容易郁闷有与肝相关,前者是肝火旺,后者是肝气郁。因此,要做到肝气舒畅、肠胃健康,关键还要心情好。
    男人的内风,则在肾衰之后出现。肾属水,肝属木,水能生木,如果肾水虚,不能生木,也会导致肝风更旺,好比一棵没有水滋养的大树在风中更容易折断。肾统领人全身的水液,贮藏人体最精华的物质,滋养骨骼、骨髓和大脑,还负责调控大小便。饮食、起居无规律,房事不节、劳心过度,都会导致肾消耗过多,造成性生活质量下降、尿频、尿急、夜尿多、易累、腰痛、腰酸、牙缝变大等,这些都是肾虚的症状,也是内风的前兆。这时候生活上就得非常注意了,尤其是要减少性生活的次数,因为性生活是直接消耗肾精的。
    除了这些,无论是男性还是女性,到了中老年,还应该在饮食上有所注意,不要吃生风、动风的食物。

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017