注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

秋季这样泡脚最养人   

2017-09-12 06:40:01|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋季早晚温差大,很多体弱的人都容易生病,泡脚就是秋季养生增强体质的好方法。

  初秋后,昼夜温差有所拉大,这个时候睡前泡泡脚,既有助于放松,也对提高睡眠质量有所帮助,如若加入合适的中药效果会更佳。

  药泡脚的应用在我国有悠久的历史,泡脚可以减轻疲劳,改善血液循环,驱寒除湿,促进新陈代谢,去除污垢,使身心舒畅、精神爽快。

  加入中药的泡脚不光具有促进血液循环的功能,还可通过皮肤在温水作用下的强渗透能力,充分吸收中药成分,疏通筋骨关节,改善体内的水分分布和血液循环,温肾补肾,起到祛病、护肤、美容的作用。

  中药泡脚四误区

  1.中药泡脚效果差。

  很多人用中药泡脚一两次,发现作用不明显,就觉得中药泡脚效果差,这个想法是错误的,大家都知道,中医中药疗法在疗程方面都是比较长的,所以中药泡脚需要坚持一段时间,才能看到明显的效果。

  2.中药可以翻煲几次。

  不少人觉得中药比较贵,煲一两次就丢垃圾桶太浪费,所以他们会把中药翻煲多次,其实这样的做法是浪费时间而已。中药药效一般煲两次就已经全部释放,如果再煲第三次,那么这些中药水几乎没有什么药效了;而中药泡脚片更是一次性使用的产品。

  3.泡脚时间越长越好。

  这个想法同样是错误的,中药泡脚一般泡30分钟即可,30分钟可以让足部毛细血管吸收够有效中药成分了。
    4.泡脚水越烫越好。

  很多人在泡脚的时候都是选用高温度的水,他们认为温度高,对促进中药成分的吸收和血液循环方面有帮助。其实这是错误的,因为40度左右为人们比较适应的温度,过高的温度,会烫伤皮肤。

  中药泡脚流程

  泡脚前

  需要选择泡脚桶,中药泡脚一般使用木质材料的泡脚桶,这样吸收药物的效果更好;中药泡脚水温度控制在40度左右,深度要没过脚踝。

  泡脚时

  在泡脚的过程中,最好用手按摩脚部,按摩方法如下:

  推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推至脚底发热为止。此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。

  压揉法:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压到有酸痛感为宜;再揉3到5分钟,至发热为宜。此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。

  刮法:用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧至有酸痛感为宜。对前列腺等疾病有一定帮助。

  泡脚后

  一般泡脚30到40分钟即可,泡脚后,如果觉得中药水脏的话可以用热水洗脚,完成后要注意脚部保温。
  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017