注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

阳气不足生百病    

2017-08-09 12:47:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阳强则寿,阳衰则夭,阳气足,则脏腑功能好,阳气不足,脏腑功能就问题多多。阳气耗尽,生命也就消失。 中医认为,人体的气充斥全身,分为元气、宗气、营气、卫气、中气五气,统称为阳气。比如,阳气储藏在肾里就是元气,常说“元气大伤”,就是伤了阳气。 阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,人的各项活动都需要消耗阳气,俗话说“人活一口气”,这口气就是阳气。
        中医认为,人之生长壮老,皆由阳气为之主;精血津液之生成,皆由阳气为之化。可见阳气非常重要! 中医认为“人到四十,阳气不足”,因此便有“四十不补,五十受苦”的说法。随着岁数增大,阳气生发很困难,阳气越来越少,疾病也就越来越多。
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017