注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

气血失调有哪些类型   

2017-08-02 12:23:22|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气和血有着相辅相成的联系,如果体内气不通,则导致血不流,这时人就会出现不同的病痛,为了治疗气血不足,根据不同的体质类型对症治疗,这样对身体好,那么气血失调有哪些类型呢?

气滞血淤

气能运血,如果气本身出现了郁结,运行郁滞,自然就不能带动血的运行了。这种现象就叫做气滞血淤。比如一个人生气之后脸色很不好看,这就是因为气机郁滞导致血不上行所致。

气虚血淤

通俗地说就是气自己虚弱之后就不能带动血液一起运行,而使血液淤滞在某处。心胸憋闷、疼痛,舌有紫斑,甚至是半身不遂都是比较常见的临床症状。

气不摄血

主要是因为气虚不足,导致它对血液的管理统摄作用减弱了,血没有拘束了就跑到了脉外,表现到身体上就是非正常出血。比如吐血,便血、尿血,或者是女性崩漏等。

气随血脱

指在大量出血的同时,气随血液的突然流失而脱散,从而形成气血两虚或气血并脱的病理状态。多由外伤失血,呕血或女性崩漏,或产后大出血等因素所致。一般表现为脸色苍白、四肢无力、精神疲倦等。

《临证指南医案。诸痛》所说:“气馁不能充运,血衰不能滋荣”.对于健康的身体来说,气血的充盈是最基本的物质条件。如果想要气血合作愉快,就必须注重气血的养护,养好气血,以防治百病。

睡觉过多会造成气滞血淤吗?

中医认为:久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久视伤血,久行伤筋。长时间的卧床不起容易让人气血不足,因为气血是相互作用的,气行则血行,气滞则血止,气不行则生血淤。血淤造成的不通就会引起身体的疼痛。有些人一觉起来身体仿佛背了一座山,毫无轻松愉悦之感,除了原有痼疾,睡过头了可能也是一个原因。所以即便有人告诉你睡觉可以美容,睡觉可以减肥,但是不要睡过了头,一天七八个小时的睡眠足矣!

气血失调的症状

气血不足的话,身体素质会慢慢下滑,而且也会没有脸色,但是庆幸的是,气血不足的症状有很多,可以根据这些症状看自己是不是气血不足。

1、皮肤

主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。

此外,面色也是气血的“晴雨表”.面色苍白代表肾气不足,面色萎黄是肝气不足。

2、耳朵

耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾。“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现。耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明先天营养状况很好;耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表体质先天不足。

3、手

手的温度是人体气血的直接表现。气血充足手是温暖的,手心偏热、出汗或冰冷都是气血不足。指腹扁平、薄弱或指尖细气血不足,而指腹饱满,肉多有弹性,则气血充足。此外, 人的手指甲上都有个半月形的“小月亮”,正常情况下,除了小指应都有半月形。

如果一个人的手指上没有半月形或者也只有大拇指有的话,就表面这个人的体内寒气太重,气血不足。

4、眼睛

眼睛清澈明亮、神采奕奕,气血充足。眼白颜色混浊、发黄,是肝脏气血不足。如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热,眼袋很大则说明脾虚,眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足,如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

5、头发

头发与肝、肾有密切的关系。肝血充分,头发就能有充足的供血;头发变白是肝血肾气衰落的表现。如果头发大量脱落,就要警惕气血的问题。头发油腻,脾肺不和。肝血不足,头发长得慢,易干枯。

6、牙齿

牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气亏乏。牙龈与胃肠相关,牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。

7、睡眠

气血充足的话一般睡眠的表现为:入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒。而气血失调则表现为:入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017