注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

夏至养生重在养心护阳气    

2017-06-22 07:17:13|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏至一年中阳气最旺的时候,也是阴气开始生长的时候,即所谓“夏至阴生”。此时,“阳盛至极,热升至极,气行至极”,是谓“夏至三极”。在这个阴阳交替的“三极”时节,要顺应自然规律,保养身体,不但能够强身健体,还能达到冬病夏治的效果。 保护阳气,远离寒凉 在中医理论中,夏天属火,是自然万物生长最旺盛的季节,也是身体阳气最旺盛的时候。阳气是身体的保护衣,在人体受到外界侵袭的时候保护身体。《黄帝内经》中提到:“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”。就是说,身体中的阳气来自天地,失去了阳气,对身体伤害极大,严重的有折寿的可能,可见古人早已认识到阳气的重要性。 “夏天让人感觉炙热,不仅是因为温度过高,还因为人体阳气最旺盛。阳气可以促进人体新陈代谢,阳气损耗太大,身体就会出问题。因为天气炎热,很多人一到夏天就喜欢喝冷饮、吹空调、袒胸露背……这些做法都会伤害身体里的阳气。 中医有“百病从寒起”的说法,可见寒气对人体伤害之大。古人早已把寒气当作疾病的最大根源,特别是在夏天,寒气损害阳气,会让人感觉精力匮乏。 春生、夏长、秋收、冬藏,遵循季节的不同,自然万物拥有自己的生长规律,人体也一样,要顺应天时进行保养。“夏天是补养阳气的最佳时节,上顺天时,下接地利。夏天也是容易遭受寒邪的季节,要小心避免。 夏至养心,预防冬病 夏至之时,要顺应阳气的升发,护住阴气的初始,避免“夏至三极”致病。如何对付炎炎夏热,养生防病,古人总结了很多方法。 《素问·四气调神大论》中说:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”意思是说,夏天要守住神志,使其不怒;精神要像自然界的万物一样郁郁葱葱,蓬勃向上;心情要开朗愉悦,使机体的气机宣畅。 夏季气温偏高,沿海地区空气湿度较大,白昼时间长。中医认为,夏季火热当令,与人体中的心气相通,所以说心火当令,也就是说,人体五脏肝、心、脾、肺、肾中,轮到心来值班。此时心脏的任务最重,责任最大,活动最旺盛,也最劳累。所以,这个季节心最容易受伤,要注意养护心脏,避免生病。 中医认为,“急则治标,缓则治本”,夏季人体阳气旺盛,治疗某些属于寒性的疾病,可以最大限度地以暑克寒,调整人体阴阳平衡,使宿疾得到改善,达到标本兼治的效果。例如,呼吸系统疾病在冬天容易发作,气温越低,症状越严重。在夏天做好养护工作,“以阳克阴”,就会降低呼吸系统疾病在冬季发病的可能。
弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017