注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

最易掺假的中药    

2017-05-29 11:07:37|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多患者得了病用中药调理,殊不知现在市场上的中药材良莠不齐,一些中药材以次充好,甚至以假充真。要买到质量好的中药就要通过眼观、手摸、鼻嗅、口尝的办法,可很直观地辨别药材优劣,想抓中药的朋友可要多留个心眼。
   水试藏红花 
  如果有条件,就可“火试、水试”中药材。比如藏红花,就可用水试,把藏红花拈一根放到透明玻璃杯里,杯里冲入凉水,水慢慢变成黄色,顺着藏红花拉成一根黄线,下面有一个小喇叭的形状,这就是正规的藏红花。假的里面掺铁红,还喷糖水,都可以增重。
   以前一麻袋草红花重二三十公斤,现在一麻袋达五十公斤,肯定掺了假。另外,草红花里头没掺东西,手感很软,像摸了一把棉花,很舒服。如果手抓进去扎手,里面是硬的,就是掺了东西。
   中药吃上很有作用,只要是正经货,吃几副就会见效,但是,中药掺假的、伪品吃了不顶事了。掺假一般就是加重量。有人吃中药,药方里有草红花,吃了药后肚子感到凝痛、绞痛,极可能是草红花掺了铁红所致。
   山甲看颜色山药看外皮   穿山甲,也是一味中药,炮制时,应该是沙子一炒,发起来后呈膨胀状,边缘向内卷曲,呈深黄或淡黄色,趁热倒到醋盆里,一激,放一段时醋味消失,质地会更松脆。这才是炮制的正规方法。山甲的原状生片即原药黑色,略呈三角形,外表淡褐色或灰褐色,背部隆起。所以,看到是金黄色的,应是炮制的正品。现在经销商普遍用砭水等加进去,山甲就含了粉白色。
   如果要抓山药,一定别用广山药,广山药属于伪品,淮山药属正品。中药材木瓜有两种:光皮的和皱皮的。皱皮是正规的,光皮是伪品。即使经过了切片,从外皮处也能看出皱皮还是光皮。
   7种中药最易掺假 
  还有另7种中药最易掺假。比如白花蛇,真品的蛇体泛光透亮,脊背的纹路清晰,假的蛇体纹路发木,没神采。真蛇的纹路,黑颜色处特亮。
   还有带根的沙苑子,呈肾形,比小米还小,必须用放大镜观察。伪品的形状一般更小,内行都要细心辨认。所以小心形态相似的药搁在一块卖。
   药贩子一般是想方设法给这些药增加重量。拿冬虫夏草来说,属名贵药材。但他们发现有送货者在里头加铅丝。虫草自身是菌类,轻得很,一加铅就重了,或在虫草外面加泥,设法增重。
   再说通心草,通体是白色 ,轻得很,比棉花还轻。这个东西一涨价,药贩子就开始造假,淀粉、铅等加进去,浸到里头,想法儿让其渗进去,一公斤能变成几公斤。
   还有在金银花里加淀粉等,潮的时候,让其渗进去。还有天麻用土豆做的。山茱萸按中国药典规定,只能含3%~5%的核,现在药价涨了,药材经销商就把含核量加到30%左右,这样一来,药效不就减了吗?
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017