注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

眼病治肝要点    

2017-05-26 06:12:49|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       眼与肝郁气滞 
  中医经过长期的临床实践,发现肝与目有密切的关系,这就是著名的“肝开窍于目”的理论。
   肝开窍于目,主要是以下几方面:   生理相关。凡肝气平和,肝血充足,肝阴不虚,肝火不旺,则双目有神,明亮,视物清晰。
   病理相关:
   因怒伤肝,肝火上炎的人,多双目红赤;
   因肝血不足的人,多视物模糊;
   因肝阴不足的人,多两眼干涩;
   因肝经湿热的人,多两眼多眵;
   因肝风内动的人,多两目发直,或有吊睛、上视等。
   诊断相关:二者可互诊互察。
   治疗相关:目病多从肝治,效果好,取效快,能巩固。
   眼病治肝要点 
  1、多种急性眼病,多从肝火上火治解;
   2、多种慢性眼病,多从肝郁气滞治解;
   3、多种慢性眼病,伴有眼眵多者,多从肝经湿热治解;
   4、眼睑方面的疾病,多从脾虚肝郁求解;
   5、眼病涉及视力障碍而久治不愈者,多从肝肾亏虚合治求解。
   6、眼病的其他类型,无论是功能性的,还是器质性疾病,都应适当疏肝或滋补肝血,滋养肝阴兼治,以辨证施治为当;
   7、眼病的针刺治疗,急性的治疗肝经为主,慢性的治疗背俞穴为主,即治疗肝俞、脾俞、肾俞等。
   8、眼睛的病时保健,以心情愉快,以使肝气得舒为要。故工作压力不要过大。少用些电脑等。不喝或少喝酒,以免伤肝而致肝阴不足,肝血亏虚,肝火偏旺。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017