注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

小满养生    

2017-05-21 15:43:39|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小满至,温渐高,天多变,防感冒,莫贪凉,少生冷,防腹泻,皮肤病,早防范,饮食上,素为主,多喝水,防干燥,勤锻炼,保健康,祝福你,小满节,健康满,快乐满,开心满,幸福满!
   小满,万物小得盈满,正是释放生命最初气息的时节。
   小满节气正值五月下旬,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿,易导致脾胃正气不足,胃肠功能紊乱,又易致湿疹疮疖,肤痛肤痒。因此,小满节气是脾胃病和皮肤病的高发时段,此时养生应注重清热健脾祛湿。   立夏养生食物 
  小满节气饮食养生:宜“吃苦”“尝鲜” 
  1、苦菜
   苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的防治作用。
   2、苦瓜
   夏季吃点苦瓜是清热解毒的一剂良方。苦瓜具有清热、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少。
   3、苦笋 
  苦笋也是非常适合夏季食用的苦味食物。苦竹笋含有丰富的纤维素、维生素、生物碱等,具有除湿利水、清热除烦、清凉解暑、促进消化的功能。
   4、樱桃 
  樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经,具有补中益气,健脾和胃、祛风胜湿、嫩白皮肤、去皱消斑的功效。
   5、黄瓜
   黄瓜性凉,味甘,;入肺、胃、大肠经。清热利水,解毒消肿,生津止渴。主治身热烦渴,咽喉肿痛,风热眼疾,湿热黄疸,小便不利等病症。
   6、蒜薹 
  蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感,防止伤口感染和驱虫的功效。
   7、枸杞苗 
  枸杞苗又叫枸杞尖。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。
   8、蒲公英 
  蒲公英又名婆婆丁、黄花地丁等,蒲公英是一种营养丰富的蔬菜,主要含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素及钙、磷、铁等营养成分。中医认为,蒲公英性味甘、苦、寒,入肝、胃经,具有清热、解毒、止泻、利胆、保肝、健胃、降血压等作用。
   小满养生 
  小满养生要注意“防热防湿” 
  1宜健脾祛湿 
  脾主运湿,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,此时养生的重点就应该放在健脾祛湿上。
   2防热病湿疹 
  此时天气闷热潮湿,为皮肤病发作提供了条件,易引发脚气、湿疹等疾病。因此,饮食上应以清淡为主,同时注意衣物材质的选择…
   3 按揉足三里 
  取足三里穴时,应当膝屈曲,外膝眼向下4横指,旁开胫骨前嵴1横指处;丰隆穴为外踝尖上8寸,条口穴外1寸,胫骨前嵴外2横指处。
   4 忌心神不宁 
  小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。
   5 午睡勿贪凉 
  晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的规律,适当增加午睡时间,以保证有充足的睡眠时间,以保持精力充沛。
   小满节来到,养生很重要,   
        气温渐升高,皮肤护理好,
   饮食需清淡,瓜果鲜蔬菜,
   多喝绿豆汤,早起来锻炼,
   健康到永远。
   真心祝福你,情谊更美满,
   祝福送朋友,好运更充满,
   生活更美满,幸福更圆满!  
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017