注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春夏之交易患病中医如何预防   

2017-04-08 06:55:21|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏之交易患病加强中医预防是关键

春夏之交是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,也是细菌、病毒等微生物繁殖、传播的季节,若不注意卫生保健,很容易患上疾病。俗话说:“百草出芽,百病发作”。提防季节性呼吸系统疾病.

在春夏之交的季节尤其在北方地区,气温变化很大,早晚温差大且多风沙,较干燥,偶尔还有沙尘暴,人们往往感觉口渴、口舌干燥,造成这种病症的原因和春季气候变化无常有很大关系,对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作,学习繁忙的人来说,更容易着凉,诱发感冒。免疫力低下的中老年人,以及患者有各种慢性病的人,体质虚弱,容易因天气变化发生呼吸道疾病。呼吸系统疾病中,尤其以老慢支、肺心病、肺气肿最常见。再加上生活中不注意,如吃太多辛辣、油腻的食物、饮酒、熬夜、情绪紧张等,则可导致“上火”。体内有火,就容易招致风寒邪气的侵袭,导致感冒等疾病的发生。

预防感冒的关键是培养健康习惯和掌握防病的有效方法:

养成良好的生活习惯和有规律的作息时间,保持愉快的心情。积极参加健身运动。如跳绳、跳步、打球等,只有身体强壮了,疾病才不能乘虚而入。

关注天气的变化,随时根据气温变化增减衣服,注意保暖,避免着凉。

经常开窗通风以保持空气的新鲜,流通和清洁。做到这一点,在人员相对较多的环境里尤其重要。

注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲。个人的生活用品,衣服、被子等在天气好的时候要勤洗、勤晒。

饮食上注意,要清淡、易消化,多吃高蛋白、高维生素。不能偏食,平时要多吃些蔬菜,水果,忌食生、冷。

多饮水,不吃刺激性食物,不要过度用嗓子,这样就可以减少对呼吸道不良刺激。湿化室内空气,最好使室内湿度达到50-60%,以保持口鼻粘膜的湿润。

一定要保证充足的睡眠,不能过于疲劳,因疲劳容易使我们的抵抗力下降。

心脑血管疾病受气温影响

春天容易让人放松对春寒的警惕性,春寒带来的气温骤降,会使血管收缩加强,造成血压波动,从而引发心脑血管疾病。血压高的人,容易诱发脑溢血;血粘度大的人,容易诱发脑血栓。有心绞痛的病人,会诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。而随着生活水平的不断提高,脑梗塞的发病率呈现上升的趋势。尤其春夏之交天气乍暖还寒,气温变化大,因此脑梗塞又进入高发时期。

预防:首先应定期体检早期发现心脑血管病的危险因素,如高血压、糖尿病及高血脂等;其次要注意养成良好的生活习惯,如戒烟、戒酒;饮食注意低盐、低脂、低糖;注意规律生活,保证充足的睡眠,同时应参加一些适合自己的健身活动;当季节交替时,由于中老年人,特别是体弱多病者,多半不适应气候的变化而容易患病,发病率及死亡率均比平时高,所以要特别小心。要保暖,有心绞痛或高血压的人,尽量少做剧烈运动,情绪要平和,不能生气上火,少到户外活动。季节交替血糖易波动

春末夏初容易因天气变化引起血糖波动。春季是糖尿病人的高危季节,因为这个季节里并发症易发,但不易治愈,同时受天气影响血糖值波动较大,对患者的身体造成很大的威胁。

注意合理膳食,心态平和,合理调整用药就能够减少很大的病痛,同时注意饮食调养。温差变化防范骨关节病.

春夏交替时气温变化大、早晚温差也比较大,因此一定要防范骨关节疾病。

预防:要防范在春末夏初发作骨关节病,在日常生活中要做好防寒保暖还可以做自我保健按摩,以驱散风寒、缓解疼痛。同时也应加强户外锻炼。在饮食方面,也可以多摄取一些含大量维生素食物,以减缓骨质疏松,增强体质,减少骨关节疼痛的发生。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017