注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

患病期间饮食禁忌   

2017-04-22 07:42:55|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病期饮食有禁忌

中医在病期饮食禁忌,俗称忌口方面,积累了很多经验,并有系统的理论指导。古代医家把患病期间所忌食的食物概括为以下几类。

腥膻类食物

海鱼、无鳞鱼(平鱼、巴鱼、带鱼、比目鱼、鲶鱼、泥鳅、鳝鱼等)、虾、蟹、海味(干贝、淡菜、鲍鱼等)、羊肉等。为外感风热症、痰热症、斑、疹、疮、疡等皮肤病患者所忌。

辛辣类食物

葱、姜、蒜、辣椒、花椒、韭菜、酒、烟等,为内热症患者所忌。

发物类食物

指能引起旧疾复发,新病增重的食物。除上述腥、膻、辛辣等食物外,尚有一些特殊的食物,如荞麦、豆芽、苜蓿、鹅肉、鸡头、鸭头、猪头、驴头肉等。为哮喘、痉挛抽搐以及皮肤等病患者所忌。

黏滑类食物

糯米、大麦、小麦等所制的米面食品等,为脾虚、食欲不振、消化不良,或外感初起患者所忌。

油腻类食物

荤油、肥肉、油煎炸食品、乳制品(奶、酥油、酸奶)等,为食欲不振或痰多患者所忌。生冷类食物

冷饮、冷食,大量的生食蔬菜和水果等,为脾胃虚寒腹泻患者所忌。

传承中医文化,弘扬国粹精华。点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017