注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

八个调节控血糖   

2017-04-21 07:20:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中医“治未病”的角度来讲,日常生活中做好糖尿病及其并发症的预防非常重要。中医专家总结了糖尿病的“八个调节”。

调心。指的是要有平和的心态。要与人为善,平静耐心,有宽容之心,才会远离失眠、心烦和焦虑。心态直接影响到我们的健康、左右我们的人生,把握和调控健康,全靠自己。

调动。生命不息,运动不止。特别是对于糖尿病患者而言,运动是控制血糖的五驾马车之一,必须要“迈开腿”。所以,筋骨常活动,周身气血运行好对于防治糖尿病及其并发症的重要性显而易见。

调吃。糖尿病人的合理饮食非常重要,饮食控制不好,血糖一定控制不好。所以糖尿病人一定要“管住嘴”,其关键是总量要控制,搭配要合理。也就是说吃到七八分饱,以清淡素食为主,注意荤素搭配和精细搭配。正所谓“粗茶淡饭荤素配,水果蔬菜比肉好。木耳蘑菇加摩芋,骗骗肚子就行了”。中医学认为,糖尿病人可以多吃一些带苦味的食品,如苦瓜。现代药理学研究发现苦瓜中所含的苦瓜皂甙具有类似胰岛素的作用。

调喝。糖尿病人早起可以喝一杯凉白开水,既可以通便,又可以稀释血液。平日多喝绿茶,可以补足水分还可以利尿。醋酸可以使糖和脂肪充分转化为能量,防止体内脂肪过多堆积;有机酸则有利于维持人体内环境酸碱度的平衡和稳定,使各种代谢和生理功能得以正常进行。因此每天可以喝勺醋,能软化血管清理肠道。也可以把醋换成酸性的果汁,如山楂泡水、苹果汁等。可少量饮酒,活血化淤,畅通血脉。

调腹。便秘的危害人所共知。预防便秘,糖友可以每天揉肚子300下,即平躺在床上,用手以顺时针方向在结肠的体表部位,从腹部右下方盲肠的位置开始向上用力按揉升结肠,再横向向左按揉横结肠,再从左侧向下按揉降结肠反复按揉,来加强结肠蠕动。早起喝一杯凉白开水(或蜂蜜水)也有通便的作用。平时多吃新鲜蔬菜、木耳、蘑菇等,也利于肠道的清洁。如果是严重便秘,应当遵医嘱服用通便药物,睡前服用效果较好。

调排。排指的是排尿。糖尿病人常见的三多一少中就有多尿的症状,一般超过2500毫升。所以要多喝水保证体内水分充足。不要憋尿,尽量在白天排尿,以减少对夜间休息的影响。如果出现尿急、尿频,甚至尿痛,可能是泌尿系统感染引起的,排尿困难则多为前列腺肥大所致,应及时就诊。

调睡。充足的睡眠对于糖尿病患者来说非常重要。糖尿病患者可以每天睡一个子午觉,所谓子午觉就是子时与午时都应该睡觉,子时大睡,午时小憩,午觉缓冲子觉休整。另外,为保证睡眠质量,睡前可以打坐半小时以静心,或用温水洗澡、泡脚。

调泄。这里说的“泄”包括生理代谢和精神情绪上的宣泄。通过一定的方法和措施,如痛哭、倾诉、转移注意力等,将内心积郁的各种不良心理因素疏泄出来,是保持和促进健康的主要因素之一。

传承中医文化,弘扬国粹精华。点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017