注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

观汗知疾病   

2017-04-14 21:48:11|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形形色色的“奇汗”,可作为窥测疾病的诊断依据之一。

  冷汗:每当人在生病、受惊吓,或心绪格外紧张、生理心理功能失常时会不断地排出大量淡而无味的汗,触之发凉。出汗后常有“心有余悸”之感。

  粘汗:汁出粘腻,发稠发热,系重感冒或其它病症高烧,服用解热退烧药后一种病汗。此种汗表明身有湿热不清,需通腠通去湿热,方可痊愈。

  黄汗:汁色变黄,似黄裱纸色,多因大汗后冷水冲浴,寒湿之邪入内,或因寒湿郁遏肌肤腠理之间,导致汗液疏泄失常,汗中尿素等含量增多。

  血汗:又名红汗、肌衄。汗液淡红,如洗肉水样。中医认为,凡气血、阴阳偏盛或偏衰,肝火旺盛和阳衰不能固表者,每致汗液变红。现代医学认为和内分泌功能紊乱有一定关系。

  鼻汗:每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出,缓缓淌下,汗珠晶莹可见。若病变见于肺气宣萧失常。多见于肺虚病人。

  额汗:汗出局限于头额部,甚至汗如蒸笼热气,故有“蒸笼头”的俗称中医认为,头为“诸阳之会”、“精明之府”,外感六淫,脏腑内伤者,均可引起头额汗。

  半边头汗:整个头部以鼻中分成两半,一半头出汗另一半头滴汗皆无。此系因大病后夫妻同房,阴阳双亏而寒阻经络“百会”穴。

  半边身汗:指半边身体多汗,而另半身无汗或汗出甚微。多因气血不足内阻经络所致,每常见于青年人高血压脑病、肾性高血症、中风、半身不遂、截瘫等患者。

  劳心汗:系指心窝部和两乳房中间部位多汗,而其它部位无汗或汗出甚微,多因忧、思、惊、恐过分而伤及心脾所致,以至心不主血,脾不统血而胸汗涔涔。常见于劳心过度的知识分子。

  手足汗:中医认为“脾主四肢”,凡脾胃湿热内蒸不宣、血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。严重的无论寒暑,手足汗均多。

  会阴汗:汗出局限于会限和外生殖器部位,凡湿热下注,肾阳虚衰,均可导致会阴部有异位汗出。女青年如患有外阴瘙痒症、阴道炎等妇科病,亦可出现异味的会阴汗。

  腋臭汗:汗臭如狐骚气味,夏天出汗多时味更浓烈,这是因为分布于腋窝、腿腋等外的大汗腺分泌异常所致。多见于青、中年,女性多于男性,尤以青春期姑娘更多见。

  焦味汗:汗出津津,绵绵不断,散发出一股糊焦洁或燃煤味。重者焦味很浓,可刺激周围人打喷嚏、流清涕。此症局限于青年男性,系因手淫过频,或经常梦遗滑精,又不注意清洗会阴者。

   此外,高烧病人的“战汗”,手术或女姓分娩后的“虚汗”,生命垂危、弥留之际的“脱汗”,以及前面所述的“自汗”、“盗汗”,都是不同病变或不正常的“奇汗”。

   对待上述种种“奇汗”,既不要背上思想包袱,又不可掉以轻心,需及时到当地医院,请医生辨症施冶,以使疾病早日康复和恢复正常的排汗功能。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017