注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

吃得多饿得快是有胃火   

2017-03-05 08:00:56|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人即使吃很多却很快就感到饿了,这可能是由于胃有热。“胃热则消谷,消谷故善饥”说的就是这个意思。《灵枢·脉气》中说:“气盛则身以前皆热,其有余于胃,则消谷善饥,溺色黄。”

胃热也叫做胃火,出现的原因有很多,最常见的是邪热犯胃;嗜酒、贪食辛辣、过食肥甘厚味,也可以导致胃火;淤血、痰湿、积食等在局部凝结,导致胃气不畅、血流受阻,都可以造成胃热;此外,如果肝胆有火,肝气不舒畅,就有可能不按原来的道路走了,而是“走岔路”去侵犯胃,也可以引起胃热。胃有热不仅消化食物快,还会耗损津液,常表现出胃胀、胃脘(即老百姓所说的心口)灼痛、感觉有酸气向咽喉处冒、口渴口臭,或特别喜欢喝冷饮、吃得多却容易饿,以及牙龈肿痛、小便短赤、大便秘结、舌头红、脉搏快等症状。

消谷善饥,即吃得多饿得快,只是胃热时会出现的一种表现,健康人群也可能出现消谷善饥,只有同时伴有其他症状,才能认为是病理性的。如果同时伴有多饮、多尿、形体消瘦,这是由胃火炽热、腐熟太过导致的,这种情况多见于糖尿病患者。消谷善饥和西医所说高代谢并不完全相同,后者是指人体甲状腺激素合成分泌过多,造成机体代谢加快,由于消耗增加而出现食欲亢进,但如果过量的摄入仍然不能满足体内物质的消耗,就可表现出多食易饥、怕热喜凉、多汗、疲乏无力、皮肤温暖潮湿、体重下降等症状,比如甲状腺功能亢进。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017