注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

从五个方面看脾胃好不好   

2017-03-27 07:49:48|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。然而生活中的饮食不节、过食肥腻、忧思过度、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能伤及脾胃。脾胃好不好,可从几个方面看出来。

一是便秘。

便秘的人多有胃热,这种情况下,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘。相反,如果大便常不成形,很稀,多半是脾胃虚寒所导致的。要解决便秘,可以经常按摩腹部。用力均匀地按摩腹部,可以促进胃肠蠕动,加速食物残渣的下行。

二是身体肌肉松弛,肌肉少而肥肉多。

如果一个人肌肉松弛、没有弹性或肌肉少而肥肉多,这很可能是脾胃虚弱。脾胃虚弱者可经常运动脚趾和按摩小腿。

三是嘴唇无光泽。

如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。脾气亏虚者可以适当把午饭时间提前到中午11点,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养能力最强。

四是鼻翼发红。

如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。可按摩足三里穴,每次5分钟,每天2~3次,同时配合按摩胃经的内庭穴(在足第二趾、第三趾趾缝之间)效果更佳。

五是黑眼圈。

胃经是气血充沛的一条经络,而眼袋的地方正是胃经的起始点,比较容易沉淀浊物,所以熬夜的人常会有黑眼圈,这正是脾胃血气浑浊的表现。此时应尽可能缓解压力,保证充足的睡眠,不宜熬夜;少看刺激的电影、电视;调节饮食,少食多餐,多食易消化吸收的蛋白质,如蛋类、鱼类等,少食辛辣刺激性食物。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017