注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

四种病态的舌苔类型   

2017-03-22 08:49:42|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌苔的变化是中医辨别疾病的方式之一,舌苔多少、舌苔颜色等等都可以看出一个人的身体健康状况, 舌头的不同变化,预示着身体的健康情况是不同的,中医中通过舌色、舌苔来观察人体的健康情况,而老人多出现的口苦、口干,甚至舌头麻痹的情况,则是许多老年病发生的前兆。

舌苔:生长得多或少都是病态

正常人的舌苔,是薄薄的一层白苔,仔细观察可以看到细微的一丝一丝象毫毛样的结构,就如一层刚刚出土的嫩草。无论舌苔生长得多或者长得少,都是病态。

一、舌苔薄或者没有

有些人,舌面上有的地方有苔,有的地方没有苔,在阴虚的小孩和有蛔虫病的病人中,常可看到这种舌苔。有的人舌苔长得少,脱得多,舌苔过薄,甚至没有苔,舌面光光的,这也不正常,中医叫做伤阴。

常见不适:失眠多梦,健忘、盗汗(入睡后出汗异常,醒后出汗就停止

调理方法:

1、阴虚的人应该多吃一些滋补肾阴的食物,常选择的食物如绿豆、百合、山药、鸭肉等。

2、阴虚体质者还容易“上火”,表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”。所以,阴虚者应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,转移不良情绪。

二、舌苔厚腻

有些人舌面上像涂了一层米糊似的很容易被刮去,中医称这种舌苔为腻苔。这些往往表示痰湿或是消化不良,比如老年性慢性支气管炎,以及胃肠炎、风湿病等。

常见不适:形体消瘦、咳痰、口臭、大便不畅

调理方法:

1、适当改变饮食习惯,多食较为清淡、容易消化的食物,正餐可以适当改为面食,如果这样的舌苔一直都有,最好去调理肠胃。

2、多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于肠胃的保养。深色蔬菜含维生素C较丰富,如青菜、韭菜、菠菜、柿子椒等。而水果中猕猴桃、柑橘、柚子等含量也较高。

三、舌色为黄色

舌头为黄色大多由于风寒外邪后期,化热入体内所致,如果舌发黄,黄而干为热伤津,黄而腻则为湿热。尤其是到了夏季,天气比较炎热,体内热过度十分容易产生湿毒。

常见不适:口干(可见于糖尿病)、口渴、口苦(可见于胆囊炎),容易出现肠胃不适,头和身体感觉沉重。

调理方法:

1、一般舌色黄而干的情况需要适当补充水分,饮食多宜改为粥品,饭后可以适当进食水果。

2、舌黄而腻的情况就要更加注意饮食,少吃肥腻食品、甜味品,多食祛湿的食物如绿豆、冬瓜、丝瓜、赤小豆、西瓜、绿茶、花茶等。

3、出现口苦的情况可以食用土茯苓、薏米等加以调理。

四、白黄色

舌色为淡白色。舌头为淡白色多数是外感风寒所致,多为早期,而从老人的体质来说,出现舌淡白的情况则多表示血虚或者阳虚有寒。

常见不适:后脑袋疼,连带脖子转动不灵活;怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点;咳嗽、流鼻涕(鼻涕为清或稍带黄色)。

调理方法:

1、当归生姜羊肉汤,有驱寒保暖,祛除疲劳的功用。

2、多吃红枣,可以补血、红润脸色。

3、如果是风寒所致感冒,那么几根葱白再加上几片生姜煮水有很好的效果,可以适当添加红糖。

上面为大家介绍了看舌苔辨别疾病的方法,大家可以自己对照自己的情况相应的做一下检测。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017