注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

口味异常跟身体患病有关   

2017-03-15 07:34:18|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘴唇可以反映一个人身体的基本素质,它就像一个晴雨表。比如嘴唇发白的人,如果同时有疲乏、没精神的感觉,就要考虑贫血了;如果嘴唇青紫,则可能是呼吸或者心脏的循环系统有问题。

但是中医望诊不光是要看嘴唇,还有舌头,尤其是舌苔,可以看出问题。建议我们养成每天刷完牙后都查看一下舌头的习惯,一是因为舌头是我们内脏最直接的反映,二是舌头的情况可以预示着你第二天或者未来应该采取什么样的方式。例如,舌苔黄腻,这就说明你的消化道很不干净,因此需要控制油腻食物的摄入量,不可大量进补;如果是白腻苔,即舌苔白白的、厚厚的,这和黄腻苔相似,说明你身体里已经有很多垃圾了,时间久了就会变成舌苔黄腻;黑苔,表现为褐色的、厚厚的、发黏,可能预示着肝硬化、肾功能衰竭,舌苔一旦从黄苔、白苔变为褐色的舌苔,就很难救治;还有就是光红无苔,这说明阴虚或萎缩性胃炎,光红无苔慢慢地就会出现裂纹,开始是小细纹,然后越来越深,变成大深沟,这种人往往在开始的时候舌头有烧灼感,或者吃完东西感觉刺激;舌头胖、有齿痕也不正常,多为脾虚加湿,常表现为没劲儿、怕冷、食欲不振、消化不良等,这类人应多注意生活饮食习惯。

此外,口味异常也跟身体疾病有很大的关系。比如早上口苦,一般跟肝胆有关,多是因为压力大、精神紧张,肝脏的疏邂能力比较差,造成淤积;口中老有酸味儿可能是肝的虚证或肝胃不合;口黏和口淡无味往往合在一起,嘴里黏黏的,早上起来老想喝点水漱口,或者过一段时间就觉得嘴里黏了,多是比较胖,不爱动,喜欢吃肉的人,是湿的表现;口臭多是慢性牙周炎或胃肠积热,便秘、吃得多、消化不良的人容易口臭,毛细胆管炎、肝脏的代谢能力差,别人闻起来有腥臭味;口甜可能是糖尿病的征兆,如果有烂苹果味儿,那是糖尿病加重了;如果嘴里呼出来的是臭鸡蛋味儿,就要看看肾脏有没有问题。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017