注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

突然消瘦当心消渴病   

2017-02-22 09:14:37|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你在一两个月衣服突然变宽,身体不断消瘦,那可就要当心了。当出现这种情况,一定要警惕疾病来袭。这种情况通常可能是糖尿病, 糖尿病有的人在一两个月内体重就会下降10公斤左右,裤腰越来越松,这时应该及时到医院检查一下,因为这可能是糖尿病的征兆。糖尿病的早期表现就是多尿、多饮、多食,同时还伴有消瘦症。这是由于患者体内没有足够的胰岛素,无法充分利用血液中的葡萄糖。而我们的身体总是需要能量的,没有葡萄糖就只有消耗脂肪,身体当然也就会消瘦了。

糖尿病患者消瘦,若先天禀赋不足,可谓因瘦而病者;也有发病前或是疾病初期肥胖,随着病程的延长,因治疗不及时或治疗不当,以致血糖控制不佳,体重减轻继而消瘦,可谓因糖而瘦;另有糖尿病患者原为肥胖,但因缺乏糖尿病知识,控制饮食过为严格,摄入不足而消瘦,为因食而瘦;还有糖尿病患者原为肥胖,长期服用降糖西药,如二甲双胍等而日见消瘦,是因药而瘦者。

中医一般认为糖尿病隶属于祖国医学中“消渴”范畴,认为“消渴”的病因病机多为先天禀赋不足、脏腑柔弱或后天失养、嗜食肥甘、感受外邪、情志内伤、劳逸失度、气滞血瘀等。治疗上强调控制饮食、调摄情志、运动锻炼、合适的药物等综合治疗。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017