注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

两类人春天最需要养肝   

2017-02-21 18:30:36|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天万物复苏,一派欣欣向荣的景象。中医认为春与肝相应,在春天,肝气旺盛而生发,人的精神焕发。可是,肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。肝气、肝阳常有余,肝血、肝阴常不足就成为肝的重要病理特点。肝为五脏之贼,故除本身病变外,且易牵涉和影响其他脏腑,形成比较复杂的病理变化。我们经常讲到了什么季节,就应该做什么样养生的方法,就是注重一些养生的方法和养生的理念。

“一日之计在于晨,一年之计在于春”,春天是生发的季节。五行与五脏是相应的。因为万物生发,花草含苞待放,所以肝和木相应,并且肝脏的生理功能也和春天的一些特点是相应的。比方说春天属于多风的季节,春天应该是一个比较向上、蓬勃的,不应该有抑郁的一个特点。肝脏也是这样,所以它是和春天相应的。根据季节的特点,肝和春天是相应的,所以春天的时候,尤其要强调注重养肝。

现代社会竞争日趋激烈,许多职场人士工作压力大,火气旺。 “春应肝而养生”,这是明代医学家张景岳所言。中医认为,天人合一,人合四时变化才能健康长寿。春与肝相应,在春天万物生发,肝气舒达旺盛,人的精神焕发。可是,肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。因此,工作压力大,平时火气旺的这两类人到了春天最需要养肝。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017