注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心脑血管老病号坚持春捂很重要   

2017-02-20 10:52:18|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于心脑血管老病号来说坚持“春捂”很重要。

冷空气刺激是主因,多变气候让不少老人难适应,易导致冠状动脉痉挛,引起冠状动脉梗塞。

对于从事户外、熬夜工作的人群而言,哪怕正值青壮年,也别自恃身体好“逞强”,防寒保暖能有效保护机体免遭意外。不仅是针对心脑血管病,包括风寒感冒、肠胃疾病等,都可以通过多穿衣物进行预防。

“倒春寒”季节必须学会“春捂”,防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛第一要务。过往患有冠心病、高血压的病人要提高警惕,日常避免过度激动,保证充足睡眠。不要矫枉过正,为了预防而过量服用降压药物,因为血压大幅下降也可能刺激血管痉挛。

昼夜温差大于8摄氏度是“捂”的信号,因为日夜温差大是冷暖气流搏击剧烈的征象,应注意早晚增加衣被,千万不可因天气“乍暖”就过早地脱下棉衣厚衫。“减”的时间控制在7-14天。冷空气过境后,衣衫不能“减”得太快。即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,减得过快,体弱多病者有可能因为不适应外界温度的骤然变化而生病。此外,“春捂”还需配合加强锻炼,适当增强肌体适应能力和抗病能力。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017