注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

春风吹旺肝火春季易头痛头晕   

2017-02-17 08:32:16|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之计在于春,春季是万物生长的最佳时间,人体的新陈代谢也一样。经过冬天的休养生息,春天人体的免疫功能会逐步修复,肝脏也是如此。冬季人们寒冷少动,体内积累了大量脂肪等,春天随着细胞的生发,营养的需要,物质代谢会增快,肝脏的分解、合成、排毒等功能会明显增加,如果受到抑制,就会出现肝气郁滞,出现肝火旺。肝火上升到头目,就会出现头晕、头痛、失眠、烦躁、易怒,甚至控制不住情绪。可见,肝脏的确是春天应该好好呵护的器官。

春风吹旺肝火是必然的

中医认为,人与自然界相统一,自然界的气候变化会影响到人的精神状态或诱发一些疾病。四时之中,春属木,因为春季万物生发,与木的生长相类似。五脏之中,肝也属木,木的特性是舒展向上,不受抑制,因此春季肝气偏旺。假如冬季保养不好,脾胃郁热,肝肾虚损,进入春天就会更觉得肝气旺,表现出来就是心烦失眠、烦躁易怒,眼睛干涩,甚至会有轻微的眩晕感。中医认为,眩晕来源于血虚生风,肝风内动就会导致头晕目眩。

眩晕一年四季都有可能发生,但春天发作的眩晕更为典型,除了头晕,往往还会伴有与“肝火旺”相关的不适,比如头胀痛、眼睛干涩、烦躁易怒、容易激动、口苦咽干、睡眠差、梦多,有时手脚麻木,总觉得困。如果你已经出现了其中的某些不适感,最好及时作出以下调整,好好养护一下“受伤”的肝脏。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017