注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

人体自有阴阳保证平衡最关键   

2017-12-01 09:07:44|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阴阳是万物之纲领,历来被中医用来解释人体的生理、病理、诊断、治疗。生理上,阴阳动态平衡是其常态,  《素问?生气通天论》指出“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝”;《素问?阴阳应象大论》指出“阴胜则阳病,阳胜则阴病”,被称之为"阴阳失调”;病理上,阴阳的偏胜偏衰是疾病产生的根源。诊断上,必然是如《素问?阴阳应象大论》所说“善诊者,察色按脉,先别阴阳”:治疗上,当然是如《素问?至真要大论》所说“谨察阴阳所在而调之,以平为期”。因此,养生也就必不可免需要调整阴阳,阴阳是中华文化的哲学理论,它奠定了中华民族养生学及中医学的理论基础。一切都离不开阴阳。
    人体的生命是由于阴阳运动、阴阳气化所产生,凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的都属于阳;凡是反过来背阳光的、晦暗的、下降的、寒凉的,都是阴。对于我们人体来说,头为阳,脚为阴;体表为阳,内脏为阴;六腑为阳,五脏为阴。
    从出生起,我们的身体便阴阳不平衡,或偏阳盛,或偏阴盛,这两种体质哪个更好呢?过犹不及,无所谓好坏。阳虚者有阳虚者易患的疾病,阴虚者有阴虚者易患的疾病,因此阳虚者平时以助阳温热进行保健,阴虚者则经常以滋阴祛火进行养生。只有达到阴阳平衡,才是健康的保证。
    那么,,阴阳为什么会失衡呢?正常情况下,阴阳互根、互补、互制,如果有一方出现不足,或者有余,那么另一方就会代偿弥补,如果代偿弥补失调,阳气和阴精则不能够维持正常的平衡,就会产生种种健康问题。
    《黄帝内经》指出“生之本,本于阴阳”,又说“阴平阳秘,精神乃治”。因此调和阴阳则精神充旺,邪不能侵,则必然健康。调和之道,一定要顺时以养阳,调味以养阴,使阳气固密、阴气静守,达到内实外密、健康长寿的效果。
    阴阳对我们的健康来说,至关重要。如果阴阳能够保持平衡,那么我们就健康一生;如果阴阳被破坏了,轻度的阴阳失衡就会引起亚健康,中度的阴阳失衡就会引起疾病,重度的阴阳失衡就会引起重病;如果阴阳不能协调,阴阳分开了,那么就会导致生命的终止。可见,维持阴阳平衡是多么的重要。
    那么,应该如何来调理阴阳,使其平衡呢?中医认为,饮食、睡眠、性这三大生命储备是维持人体阴阳平衡的基础。
    《黄帝内经》说:“五谷为养,五菜为充,五果为助”,  “谷肉果菜,食养尽之”。就是说饮食一定要全面,不能偏食。只有如此,才能达到阴阳平衡。
    人们睡眠的目的在于通过调整阴阳平衡,而涵养生命储备。我们提倡睡子午觉,按中医理论,子时是夜晚阴阳大会之时,此时进入熟睡状态养生效果最好。午时阳气最盛,此时要根据自身特点决定,阳虚者,睡觉养阳效果最好;而阳盛者则只需稍加休息便可进入工作。之所以强调睡午觉,是因为半躺和平躺对保护肝脏有很好的作用。肝脏保护好了,血液分配得好,才能保证大脑的供血,下午的精力才能充沛。
    总之,我们的养生原则就是通过各种各样的方法保持生命的阴阳平衡,养生理念就是阴阳平衡,健康一生。
  评论这张
 
阅读(8060)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018