注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

甲状腺功能失常的十四个信号   

2017-02-11 07:31:41|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      甲状腺影响人体多种功能。女性患甲状腺疾病的风险是男性的10倍。常见的甲状腺问题主要有:甲状腺功能亢进(甲亢)、甲状腺功能减退(甲减)、单纯性甲状腺肿大等。中医专家总结出的“甲状腺失常的14个信号”。

       1.头发变稀。头发变脆,容易折断或脱落是甲减症状之一。甲状腺激素偏低也会扰乱头发生长周期,使很多发囊(包括眉毛)进入“休眠”阶段,结果导致头发脱落。甲亢也会导致头发变稀。

      2.嗓子沙哑。嗓子沙哑或喉咙出现肿块可能是甲状腺出了问题。可以自我检查脖颈是否粗大,是否发生甲状腺肿大。发现异常,及时就医。

      3.食欲大增,味觉改变。甲亢会导致食欲大增,总感觉饿。但是由于身体消耗热量多的缘故,甲亢患者并不会发胖。另一方面,甲减则容易导致味觉和嗅觉异常。

      4.肌肉疼痛。脚趾、手臂、双腿、脚部或手部莫名其妙地突然发生刺痛、麻木或疼痛,可能是甲减在捣鬼。其原因是甲状腺激素水平持续偏低容易导致大脑和脊椎传递信息的神经受损。

      5.皮肤干燥。皮肤干燥瘙痒是甲减的又一症状。甲减导致的代谢缓慢会导致皮肤组织及表皮湿度降低,皮肤干燥。由于同样的原因,指甲也开始变脆,出现纹线。

      6.便秘腹泻。甲减会造成消化过程减缓,容易导致便秘。而甲亢则容易导致腹泻。

      7.性趣大减。性趣减退或消失可能是甲状腺疾病的副作用之一。甲减会导致性欲降低,甲减导致的乏力、身体疼痛等也会影响到性生活。

      8.月经紊乱。女性月经周期长、经血多及痛经多发也可能与甲减有关。而甲亢也会导致月经周期紊乱,经期短,经血少,两次月经之间时间更长。

      9.怀孕困难。女性结婚后经过很长时间努力仍然难以怀孕,很可能是甲亢或甲减所致。甲状腺功能紊乱会感染正常排卵,影响怀孕。甲状腺问题也会导致更多的孕期综合征。

      10.体温失调。甲减容易导致身上发冷。原因是甲状腺激素偏低会导致能量被细胞消耗掉,身体能量低,畏寒肢冷。相反,甲亢患者体内产生能量的细胞过于活跃,容易导致身体发热或异常出汗。

      11.疲惫乏力。感觉疲劳浑身没劲与很多疾病有关,也是甲减的头号症状。经过一夜睡眠后,早晨起床感觉累,或者全天提不起精神,可能是甲减。

      12.睡眠紊乱。嗜睡是甲减的症状之一。甲状腺激素低会引起身体各项功能无法正常运转,导致浑身没劲,总是瞌睡。另一方面,甲亢容易导致焦虑和心率增快,入睡困难或失眠。

      13.紧张焦虑。焦虑和“感觉异常”可能是甲亢的症状。甲状腺激素过量分泌会导致人体交感神经系统“亢奋”,让人难以放松。

      14.情绪低落。极度抑郁或悲伤也是甲减一大症状。原因是甲状腺激素太少会影响大脑中“欣快激素”——血清素的分泌。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017