注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

为什么人会得各种奇怪的疾病  

2017-11-17 08:11:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古代医书浩如烟海,是中国各项传统文化中现存书籍最多的一项。古代中医和现代中医对疾病产生的原因都有过非常系统的论述,当然也是有个发展的过程,从不完善到完善,并逐渐的补充使之不断地得到完备。
  自古以来,中医认为,疾病产生的原因有“内因、外因和不内外因”之说。比如最早的时候,中医认为疾病与“鬼、食物和蛊(鼓音)”有关。“蛊”也就是指被迷惑之症。《黄帝内经》认为,疾病“或生于阴,或生于阳”,与阴阳平衡有关,又与“饮食无节,起居无常,喜怒无常”有关,这里面就涉及到生活规律和情绪的因素了,如果调整不好,就会引起阴阳失衡,人就会得病。
  总结了古人的经验,结合现代疾病谱的特点,认为人生病的主要原因有以下这些因素:
  1、体内正气不足
  《内经》说“正气存内,邪不可干”,意思是说,只要人体正气充沛,致病的邪气就不能伤害到你。所以正气强盛与否是是否生病的根本原因。健康的第一步是要顾护正气,我们谈论的所有关于养生的方法,也应该是围绕着如何强壮正气,不要损伤正气展开的。
  也许有的朋友不服气现在生活条件这么好,还有人正气不足?当然有!中医认为有一个规律就是战争时期,人们多实证,和平时期,人们多虚证。也就是说,太平日子过得久了,人们的体质反而会出现亏虚。为什么呢?就是因为人没有了颠沛流离的被迫运动之后,生活安逸,大鱼大肉,热量摄入过盛,消耗减少,肌肉锻炼减少,这样体内的内火、痰饮就会积聚,造成外表很壮盛很胖,其实是虚弱的情况。用西医的话说,这是酸性体质,也是各种心脑血管病、糖尿病、癌症高发的原因。
  2、情志不遂
  情绪总是被压抑,无法排解就会导致气血不畅通,阴阳失衡。请问各位,如果说你今天感觉特别轻松,没有烦心事,没有压力,万事不发愁的,有吗?恐怕只是极少数吧,人们如果经常处于一种紧张压抑的生活状态中,很容易造成脏腑功能失调,气血逆乱而产生各种疾病,器质性的、功能性的都有可能,所以情志不遂是很重要的致病因素。
  3、饮食不规律
  现代人暴饮暴食者有之,胡吃海喝者有之,嗜食偏好,想吃什么就吃什么,毫无节制的更是大有人在,所以脾胃受到损伤就不奇怪了,脾胃是后天的根本,如果脾胃受损,那人还能健康么?或者说还能长久的健康吗?可想而知,疾病就会不请自到的。
  4、缺乏运动
  现代人们多舒适啊,出门有车,再远点火车,不行还有飞机,又快又省力。但是却恰恰忘记了双腿和双脚是用来干什么的!现代人忙啊,宝贵的时间都用来工作了还干不完这么多的活儿,哪儿还有时间去运动呢?运动是我们身体天生的优势,四肢,肌肉,脏腑,都离不开运动,经常规律的运动才不至于使我们机体的功能退化,才能保持骨骼、韧带和肌肉的健康,才不至于才50出头就腰酸背痛腿抽筋。举个简单的例子,咀嚼是我们最常做的“运动”,但是现在很多人喜欢吃软软的蛋糕、冰激凌、果冻啊等等食物,这些食物是不需要咀嚼的,但实际上,咀嚼不但是消化的第一步,充分咀嚼可以让我们的食物消化的更完全,而且咀嚼还可以锻炼脸部的肌肉,使脸部肌肉线条变得优美,保持它的弹性。咀嚼还有一个好处,恐怕是很多人都没有想到的,那就是咀嚼可以维持我们眼球周围肌肉的弹性,而从预防晶状体变形,也就是说预防我们得近视或者远视。你看,这个小小的运动对我们都那么重要,可见整个机体的运动是非常重要的。
 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018