注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

胃病切忌久拖  

2017-11-11 08:20:38|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今越来越多的人受到胃病的侵扰。胃病为何难治?因为胃病是一种常见病,大多数患者不把它当回事,能拖就拖。长此以往容易拖成慢性胃炎、胃溃疡,甚至导致恶变。而胃病种类繁多,虽说症状差不多,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、烧心、嗳气等,但病变的部位和程度却各不相同。
临床上常见的胃病有胃炎、胃溃疡。胃炎进一步分为急性胃炎、慢性胃炎(慢性浅表性胃炎、糜烂性胃炎、慢性萎缩性胃炎)等。胃溃疡除在胃内壁的大小、位置、程度不同外,还有十二指肠溃疡。不健康饮食习惯、工作压力大、烟酒过度,或先天肠胃抵抗力差等原因都可能导致胃部不适。因此,胃病易成为一种“难治病”,并逐渐发展为现代社会高发病,久治不愈。
在中医理论中,胃病的根源是先天不足、后天失养而引发的一系列炎症、溃疡、肿瘤等疾病。久治不愈的胃病患者必然脾胃虚弱,升降失调,治疗时必须注重整体治疗。治疗胃病的常见中草药有当归、麦冬、白芍、鸡内金、川芎等,在日常用药时,也可选择现代中医和胃降逆、健脾消胀、通络定痛的综合疗法.
服用中药时不要喝浓茶,茶叶里含有鞣酸,与中药同时服用会影响人体对中药有效成分的吸收;不要吃大蒜,大蒜素会刺激胃肠黏膜,降低疗效。此外,服用中药煎剂及丸药时,不宜吃生、冷、油腻食物,以免引起腹泻或消化道炎症。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017