注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

如何增强抗寒力预防类风湿关节炎   

2017-01-11 08:21:07|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于类风湿患者来说,冬季是“最难顶”的季节,寒冷刺激会使原本稳定的病情加重,令不少患者的关节疼痛不已。如何减轻痛苦、安度寒冬是类风湿患者共同关注的问题。
      冷刺激会令病情加重
      类风湿是风湿病的一种,常表现为关节疼痛、肿胀、功能下降。尽管它可发生于任何年龄,但多发生于35岁-50岁人群,女性患者是男性的3倍,类风湿可谓是“中青年女性的致残杀手”。
      类风湿关节炎的早期症状往往表现为晨僵和关节痛,最常见部位为腕关节、掌指关节和近端指间关节;其次是脚趾、膝、踝、肘、肩等关节。疼痛多呈对称性、持续性。如果不接受有效治疗,疾病晚期关节可出现不同程度的僵硬、畸形,并伴有骨和骨骼肌的萎缩。
      很多人都以为,类风湿是因为“风”、“湿”所致,这是认识的一大误区。类风湿的病因目前虽尚未明确,但很多研究表明类风湿与遗传因素、感染因素密切相关。那么,为何包括类风湿患者在内的风湿病人会在寒冷季节或寒冷潮湿的环境会出现病情加重?中医解释,风湿病的病因虽与“风”、“湿”无关,但寒冷刺激却会令疾病加重,因为关节部位的抗寒能力本来就差,冷刺激又会令肌肉和血管收缩,加上类风湿患者已出现病变的关节对气温变化敏感,这些因素均导致患者关节疼痛加剧。
此外,冬季气候寒冷,易发生感冒、扁桃体炎、肺炎等各种感染,而感染又是诱发或加重类风湿关节炎病情的重要原因。
      增强抗寒力,让关节“动起来”
      中医提醒类风湿患者,要减轻关节疼痛、安度寒冬,应注意以下几点——
      1、保暖。保暖是必要的防护措施之一。许多类风湿患者都是家庭“煮”妇,冬日洗菜、洗碗尽量减少接触冷水,可打开热水器,用温水洗刷。冬季外出注意添衣,并戴上手套、护腕、护膝等保暖关节。对于疼痛的关节,也可通过热疗、热水浴等消肿镇痛,加速血液循环,促进炎症吸收,保护关节功能,防止关节变形。
      2、避免诱因:冬季气候寒冷,加上类风湿患者因免疫紊乱,又长期服用药物,容易发生感冒、扁桃体炎、肺炎等各种感染,而感染又是诱发或加重类风湿关节炎病情的重要原因。很多患者在感染病菌后,会出现关节肿胀疼痛、屈伸不利,有的伴高热、关节灼热等症状。因此,冬季更要注意防范感冒等诱因,若出现扁桃体炎、肺炎等感染,应在中医的指导下选择适当的药物进行治疗。
      3、饮食调节:类风湿关节炎病人多体质虚弱,伴有贫血、倦怠乏力等表现,故而应强调饮食均衡,不可过分忌口,以免营养不良。但冬日不要为了进补而过多食用高热量、高脂肪食物,以免使类风湿关节炎加重。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017