注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

细说胃溃疡   

2016-10-16 08:30:18|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溃疡病是一种常见的慢性全身性疾病,分为胃溃疡和十二指肠溃疡,又叫做消化性溃疡。它之所以称之为消化性溃疡,是因为既往认为胃溃疡和十二指肠溃疡是由于胃酸和胃蛋白酶对粘膜自身消化所形成的,事实上胃酸和胃蛋白酶只是溃疡形成的主要原因之一,还有其他原因可以形成溃疡病。由于胃溃疡和十二指肠溃疡的病因和临床症状有许多相似之处,医生有时难以区分是胃溃疡还是十二指肠溃疡,因此往往诊断为消化性溃疡,或胃、十二指肠溃疡。如果能明确溃疡在胃或十二指肠,那就可直接诊断为胃溃疡或十二指肠溃疡。

2011年12月21日 - 三德 - 悬壶济世(祖传秘方治颈椎病)

 

 溃疡病属于祖国医学的“胃脘痛”、“肝胃气痛”、“心痛”、“吞酸”等范畴。民间多称为“心口痛”、“胃气痛”、“胃痛”、“饥饱痨”等。溃疡病以反复发作的节律性上腹痛为临床特点,常伴有嗳气、返酸、灼热、嘈杂等感觉,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。在胃肠局部有圆形、椭圆形慢性溃疡。

 常见症状:

 胃溃疡的临床表现有3个特征:①慢性过程。少则几年,多则10余年或更长。②周期性。病程中常出现发作期与缓解期交替出现。③节律性:疼痛表现为餐后痛,餐后半小时疼痛开始,至下一次餐前消失,周而复始。胃溃疡的症状主要表现为腹痛,伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状。但也有不少病人以胃溃疡的各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻而为首发症状。

 上腹部疼痛,位于心窝下或上腹部中线周围,呈烧灼性、啮咬性或饥饿性钝痛、胀痛或隐痛,但有时也仅局限于胸腔下部。疼痛发生后会持续半小时到三小时。一阵阵的疼痛时发时消,经过历时数周的间歇性疼痛后,会出现一段短暂的无痛期。这种疼痛与饮食有关,常因饥饿、服药、酸性食物或饮料而诱发。疼痛可以因进食、饮水、服用碱性食物而缓解。其他可能症状是烧心、吐酸水、嗳气、食欲丧失、体重减轻、贫血、偶尔呕吐,呕吐后就会使疼痛缓和下来,黑色或柏油样大便。

上腹痛、慢性、周期性节律性上腹痛是典型消化性溃疡的主要症状。

病因:

1.遗传因素:胃溃疡有时有家族史,尤其儿童溃疡患者有家族史者可占25%60%

2.化学因素:长期饮用酒精或长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物易致此病发生,此外长期吸烟和饮用浓茶似亦有一定关系。   

3.生活因素:汽车驾驶员、野外工作者、脑力劳动者等易患溃疡病。可能与饮食不规律、暴饮暴食、精神紧张、压力过大有关。   

4.精神因素:精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳动过多也是本病诱发因素。   

5.感染因素:马歇尔证明了幽门罗氏杆菌是胃溃疡的最终祸首。   

6.其他因素:不同国家、不同地区本病的发生率不尽相同,不同的季节发病率也不一样,说明地理环境及气候也是重要因素。   

7.促成溃疡形成的因素胃酸和胃蛋白酶:胃液含有蛋白酶和盐酸,盐酸超过一定浓度,胃内蛋白质就受到胃蛋白酶的水解作用。   

8.抵抗溃疡形成的因素:纯酸性胃液诚然能消化一切活组织包括胃壁,但胃十二指肠粘膜在正常情况下,并不浸泡在纯酸性胃液中。

9.激素与消化性溃疡的关系:肾上腺皮质激素引起应激情溃疡,已烯雌酚为溃疡有非特异性的愈和作用。   

10.其他因素:某些药物如阿司匹林可刺激胃粘膜,吸烟影响胃的正常分泌。

发病与以下因素有关:

一、 人们的社交越来越广,共同进餐机会的增多,增加了幽门螺杆菌交叉感染的机会;   

二、 工作压力大精神和情绪经常处于紧张和压力中;   

三、 过度或滥用药物等等。

 胃溃疡具有复发性:

 饮食、睡眠、精神因素、季节变化都有可能导致胃溃疡复发,特别是每年的34月份和11月份是胃溃疡的高复发季节。

 胃溃疡的预防应作到如下四点:   

     起居有常:按时起卧,尤忌熬夜不眠,必须保证充足的休息和睡眠。

     饮食规律:按时进餐,多素少荤,多餐少食,多嚼慢咽,多面米少烟酒,少油炸刺激性食物。注意饮食调和、少吃辛辣(吃过多的辛辣食物也会对胃造成很大的刺激和伤害,冬季尤其要注意)。

     乐观向上:要保持轻松和愉快的心情,少怒少恼,开豁大度。

     坚持锻炼:饭后摩腹(饭后双手交叉对胸腹进行推摩,或横捋胸,竖推腹,各30余次。可以助消化,增胃气以壮后天之本),晨起散步等。

     有病早治:有病要及时就医,切不可拖延。

 中医治疗原则:

 溃疡病多属虚证,久病体弱,痛喜温按,得食可缓,食少便溏,神疲乏力,面色无华,舌质淡,苔厚腻或滑白,脉弱。治则总以调中和胃、益气生津、滋阴升阳、健脾的肠胃调神剂治疗上随症加减,在类证中分寒证、热证、气阴两虚、气陷等。   

 虚寒证:先天秉赋不足,饮食生冷,劳倦伤阳,导致胃气不和而胃脘部隐痛,喜温喜按,得食稍减,食少纳呆,大便溏涩,嗳腐吐酸,手足不温,舌体胖大,苔白脉沉弱。治疗原则:温中散寒、甘温补虚。   

 虚热证:平素体弱,久病伤阴,或嗜食辛辣肥甘、饮酒成癖,耗伤胃阴,胃脘灼热胀痛,入暮尤甚,嘈杂脘闷,食少舌酸,若进辛辣,疼痛更重,灼热胀闷,手足心热,口干而不欲饮,大便燥或软,舌质四边鲜红,苔腻或滑,脉沉而关部弦,小数而无力。治疗原则:益胃调中、滋阴生津。胃灼热者少佐芩连;脘胀者加枳壳、白蔻;入暮加剧者加丹参、当归。   

 气阴两虚证:久病未愈,病情迁延日久,阳虚于前,阴失于后。症见外有形寒肢冷,手足不温,而内胃脘热胀灼痛,虽喜温而恶寒,脘腹胀痛拒按,食少纳呆,神疲乏力,口渴咽干,目赤溲黄,舌体略胖,质红苔黄,脉沉左关虚弦。治疗原则:益气养阴、调中和胃。

 总之,因患者的病情各异,需要根据患者的病情辨证论治。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017