注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

高脂血症的辨治   

2016-09-16 07:11:17|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高脂血症为中老年人的常见病、多发病,是导致动脉粥样硬化的危险因素之一。中医常将此病归于“痰浊”、“痰瘀”的范畴。现将高脂血症的辨治大法讨论如下。

1 调理脾胃 化痰除湿

“脾为生痰之源”,脾脏之盛衰与痰浊的生成有着重要关系。脾主运化而升清,倘脾之运化功能正常,则水津得以生化,水饮痰浊无以积聚;若平素嗜食肥甘厚味,脾胃受损,其运化升降失常,水谷不化精微,熏蒸凝聚,成痰成浊。如《景岳全书》说:痰即人之津液,无非水谷之所化,……但化得其正,则形体强,营卫充;若化失其正,则脏腑病,津液败,而气血即成痰诞”。其痰浊即生,存积体内,郁滞脉道而引发高脂血症。临床所见多有形体肥胖者,身重乏力,头脑昏重,胸痞胀闷,恶心欲吐,肢麻沉重,舌淡而胖,苔多滑腻,脉象弦滑。治宜调理脾胃、化痰除湿。方用平胃丸加味:苍术、厚朴、陈皮、法夏、苡仁、山楂、泽泻;兼胸闷者加薤白、瓜蒌、蒲黄、五灵脂;头晕明显者加天麻;苔黄而厚,痰郁化火,大便秘结者加大黄。

2 滋养肝肾 柔脉化浊

肝体阴而用阳,依赖肾水润养资生,肝体得其濡养,肝气条达舒畅而疏展自如,气血平和,经络通畅,是谓阴平而阳秘。若因素体阴亏,阴虚不能涵阳,虚火妄动,则肝阴亏损,或肝失疏泄,气郁化火,内耗阴血,导致阴津亏损,燥热内生,络脉失柔,热灼津液,成痰生浊。临床常见患者血脂较高而并不肥胖,或有性情急燥易怒,自觉头晕耳鸣,腰膝酸软,健忘少寐,甚至五心烦热,口干舌红,脉细弦而数,苔黄或腻。治以滋肝养肾,方用杞菊地黄汤加味。

3 化痰逐瘀 补肾固本

患痰浊之疾日久,阴浊之邪内盛,阳气难伸,终致脾阳虚衰损及肾阳。肾阳乃阳气之根本,肾阳不足,不能温煦脾土,使脾的运化功能难以正常。肾为水脏,主化气行水,水液之所以能在体内敷布运行,有赖肾的气化作用。若肾阳虚衰,气不化水,则水气内停,凝集成痰成浊。因此张景岳说:“痰之化无不在脾,痰之本无不在肾”。

痰浊为病,其性粘滞凝涩,常可导致经脉痹阻,瘀血内生,痰浊与瘀血交结不解,相互转化,相互兼挟,使病情更为繁杂。在临床上可见久患高脂血症者,常伴有动脉硬化症、高血压、心脑血管疾病。经辨证多为肾虚为本,痰瘀为标的本虚标实之证。在治疗上,急则治标,以活血通瘀、化痰降浊为主,再以补肾固本缓投。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017