注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

夏季要当心你的颈椎着凉   

2016-07-25 06:29:01|  分类: 颈椎病的预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天气候炎热,空调、电扇便成为人们求“冷”的最佳方式。由于天气原因,很多人都喜欢躲在空调房里,而不愿做太多的户外活动,可是如果过分贪求凉爽的话,就更容易引起颈椎疲劳。

颈椎病的发病没有明显季节性,但季节和环境的变化对颈椎病有一定的影响,炎热、潮湿的环境都会加重病情。如果长时间处于低温的空调环境中,会抑制人体对外界高温环境固有的调节和适应能力。特别是办公室一族,由于长期低头伏案工作,颈椎已长时间处于屈曲位或某些特定体位,颈椎间盘内的压力增高,颈部肌肉长期处于紧张状态。此时再长期呆在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致颈椎病,或使原有颈椎病症状加重,也就是我们经常所说的“着凉”、“受风”。特别在睡眠状态下,人体处于放松状态,各个系统机能下降,如果在空调温度过低或者直接吹电风扇的环境下入睡,也很容易发病。

    颈椎病的症状多种多样,具体来说,有以下几种:脖子发僵、发硬、疼痛,颈部活动受限,肩背部沉重,肌肉变硬;上肢无力,手指麻木,肢体皮肤感觉减退,手里握物有时不自觉地落下;一些病人还会出现下肢不听指挥,或下肢绵软;一些病人有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉。

 建议,炎夏时节,要特别注意颈部保暖,女性朋友在空调房间时着装应避免过低领或将颈项部裸露。空调温度不宜太低,一般控制在27℃左右为宜。同时避免风扇或空调直接吹向颈部;办公一族要尽可能多动少静,多走少坐,避免长时间低头工作。应经常改变体位,或做短暂的颈部前屈,后伸,以及自然的左右旋转,以改善颈部血液循环,缓解颈部肌肉疲劳。也可做肩部运动,两肩慢慢紧缩3~5秒钟,而后双肩向上坚持3~5秒钟,重复6~8次;平时,可用双掌按摩轻擦颈部,使局部温度升高,以改善血液循环及缓解痉挛。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017