注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

说说药枕   

2016-06-07 11:07:06|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,而这1/3的时间始终与枕头相伴。因此,历代医家都非常重视枕头的作用,这里面颇有学问。
    正常人的7个颈椎排列呈向前弯曲的自然生理曲线,睡眠时只有维持这个自然曲线,才会感到舒适。如果不用枕头,就会增加颈椎向前或向侧变曲的弧度,时间一长,就会导致肌肉紧张,甚至压迫血管和神经,产生麻木之感。从生理角度上来看,不用枕头或枕头过低,由于头部位置较低,使流入头部的血液偏多,造成充血,就容易发生睡后头脑发涨,眼皮浮肿。因此,枕头的高低也很重要,一般成人的枕头高度在10~15厘米左右较为适宜。
    枕头除使人睡眠时舒适外,有的还可防治疾病,中医称之为“药枕”。药枕在我国已有悠久的历史。李时珍在《本草纲目》中有关于“明目枕”的记载:“苦荞皮、黑豆皮、绿豆皮、决明子、菊花,同作枕,至老明目。
    药枕作为中医学中一种独特的治病方法,形式多种多样,有菊花枕、决明枕、天竺枕、绿豆枕、磁石枕、茶叶枕、石膏枕、通草枕、蚕砂枕等。如菊花枕以白菊做囊装入布袋内当枕,它性甘苦微寒,气味芳香,具有疏风清热、明目之功,使入睡的人耳聪目明,可以延年;又如决明子是平肝阳、降热明目之药,决明枕具有降血压和胆固醇的作用,能令人头脑清醒;天竺枕有镇静作用;绿豆枕适用于夏季高血压病人,不但可散热度,而且还有治头痛及明目的功效;茶叶枕可降火降压,清热解毒;磁石枕能纳气平喘;通草枕可利尿下乳,适宜产妇使用。
    药枕的使用也要根据辨证论治的原则,可根据不同年龄、体质、疾病和季节环境变化而变化。如老人宜选用不寒不热的丁公枕、菊花枕。小孩可用不凉不燥的小米枕,以利其头部的发育。阴虚火偏旺体质者宜用绿豆枕、黑豆枕。神经衰弱者、心脏病患者可选用琥珀枕、柏子仁枕等。以上这些药枕,一般均需使用1~3个月以上才能奏效。
    虽然药枕是一种有效的保健品,但在具体使用时应注意枕内的容物宜选辛香平和、清轻微凉之品,一般以中药的花、叶、茎为好。不宜使用大辛大热、大寒及有毒的药物;要定期更换枕芯,春夏天要经常晒晾,以防霉变。
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017