注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

舌苔厚多是脾胃病   

2016-06-20 07:20:18|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人一旦看到舌苔厚了就认为是上火了,盲目降火,实际上,舌苔厚更多是脾胃的问题。

  有的人平时饮食不节,爱吃生冷,或者经常冷热食物一起吃,久而久之就会导致胃寒。天气变冷就特别容易胃痛,严重的还会恶心呕吐。这类人舌苔一般比较厚、白,甚至舌体比较胖大、边缘有齿痕。

  有的人舌苔也厚,但是颜色偏黄,可能是有胃热。平时、尤其是晚上要吃得清淡点,辛辣刺激的食物不要多吃,最好不要抽烟和饮酒。刚刚过去的夏季暑湿较盛,一些人的舌苔也会偏黄变厚,但是如果没有特殊不适,可以用薏仁、莲子、芡实、茯苓、陈皮等食疗,能得到明显改善。

  还有些人舌苔厚还有口气,排除口腔疾患,一般也是脾胃的问题。这类人需要保持生活规律、情志舒畅愉快,多吃容易消化的食物和蔬菜、水果,少吃肥腻的菜肴以及油炸食品。

  此外,久病或大病初愈的患者由于气血亏损,消化功能比较弱,也会导致舌苔厚腻。中医把这类情况叫做“本虚标实”,切不可当上火对待,以免加重病情。需要注意的是,舌苔厚人的如果还伴有胃痛需要警惕胃的器质性病变应及时就诊。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017