注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

阴寒体质   

2016-05-07 07:18:36|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     神—精神萎靡,目光无神,面带倦容。
     色—面色晦暗或暗黄,萎黄,或者黄白,无光泽。
     形—形体偏胖,肌肉偏松,或有浮肿。
     态—喜静厌动,容易疲倦,但欲寐。
     平素表现—畏寒喜温,四肢发凉,或腰以下凉冷。大便偏溏,小便清长。口和或喜热饮。 
     阴寒内闭证:素体阴虚,或年高体弱,命门火衰,阴寒内生,阴气固结,留于肠胃,使阳气不行,津液不通而成便秘。如《金匮翼.便秘统论》中所说:“冷秘者,寒冷之气横于肠胃,凝阴固结,阳气不行,津液不通。”由虚寒而引起肠道难于传送,形成冷秘。
   中医认为,凡是运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。人的生命活动,就是人体的阴阳对立双方,在不断地矛盾运动中取得统一的过程。人体的健康状态就是阴阳平衡的状态。阴阳任何一方的偏胜偏衰,都将导致阴阳失调而发生疾病。“阳胜则热,阴胜则寒;阳虚则寒,阴虚则热”,是中医学的病机总纲。
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017