注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

人体衰老的本质在于气虚血淤   

2016-05-02 08:54:30|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      气血流通不仅是机体健康的标志,也是长寿的保证。
      人体生长、发育、壮盛以及衰老的过程,从中医理论角度看也即气血由弱转强、由盛转衰的过程,人的生、长、壮、老、病、死,尽管其表现形式很多,但归根到底都离不开气血的变化。因为血液循行于脉管之中,输布全身,循环不止,两者并行以供给人体各脏腑组织之营养需要。任何一种原因包括七情、六欲、外伤,各种疾病的发生均将影响气血的正常循行,首先出现气血失衡,流通受阻,淤血停滞。由于淤血的产生和存在,使脏腑得不到正常滋养,然后才出现脏腑虚蠹,精气神亏耗。气血阻滞,气血失调,造成气的生化作用减退。气化一旦受损,脏腑的生理功能无法正常发挥,从而加重气血失衡,形成恶性循环,最后脏器功能衰竭直至死亡。所以说,血淤是导致衰老的因子,因子不除,何以长寿?
     人体衰老奥秘在于气血失衡,其失衡的关键在于气虚血淤。抵抗和延缓衰老,宜从调理气血入手。
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017