注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

味觉异常辨病   

2016-05-22 07:01:09|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  味觉异常是指有人在进食时,口中有异味感,或不进食口中也觉有异常味道。这常常提示了可能得了某种疾病。在中医中,因脾开窍于口、胃、心、肾等,脏腑之气亦循经上至于口,故口中气味异常,则是上述脏腑功能失常或其他脏腑病变的反映。
  (1)口苦 口苦是指口中有苦味。多见于急性炎症,以肝、胆炎症为主,这常与胆汁代谢有关。口苦还可见于癌症。中医认为口苦者多属热症,常见于胃热炽盛及心火上炎症,尤多见于肝胆火旺,胆气上逆的病症。
  (2)口咸 口咸是指自觉口中有咸味。多见于慢性肾炎,慢性咽炎和神经官能症等。在中医中,口咸展寒、肾病较多见。同时伴有腰酸腿软,神疲乏力等症。
  (3)口酸 口酸是指患者自觉口中时时泛酸。多由于胃酸分泌过多所致,见于胃炎,胃及十二指肠溃疡。中医认为口酸多为肝胃不和或肝胃蕴热所致。
  (4)口甜 口甜是指口中自觉有甜味。口甜常见于糖尿病患者和消化系统功能紊乱者。糖尿病患者之所以口甜是因为患者血中含糖量增高,唾液中糖分增高所致。消化系统功能紊乱时可引起各种消化酶分泌异常,当唾液中淀粉酶含量增高时即会出现口甜。中医学认为口甜多为脾胃湿热熏蒸和脾胃气阴两虚所致。
  (5)口辣 口辣,是口中自觉有辛辣感或舌体麻辣感。辣味是咸味、热觉、痛觉的综合感觉。常见于高血压、神经官能症、更年期综合征及低热者、观察患者舌体可见舌质红而表面无舌苔,由于舌体表面无舌苔覆盖保护,故病人对咸味和痛觉、温度觉敏感,自觉口辣。中医认为口辣多为肺胃热盛、阴虚火旺所致。
  (6)口淡 口淡是指口中味觉减退,淡而无味,或无法品尝食物的滋味。许多疾病均可引起口淡。口淡多见于炎症的初起或消退期,尤以消化系统炎症常见。还可见于大手术后的恢复期、慢性消耗性疾病的病人。因这些疾病使味蕾敏感性下降,故表现为口淡。中医学认为口淡是由脾胃气虚所致,伴食欲减退,乏力。
    引起感觉器官功能异常的原因很多,可以是全身性疾病,也可以是局部病变,甚至是神经系统病变所致。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017