登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

说说中药焦三仙   

2016-05-01 07:27:05|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     焦三仙是三味药的简称,不是一味药。这三仙指的是"焦麦芽、焦山楂、焦神曲"比如焦麦芽以消化含淀粉较高的米面类食物为专长,比较适合过食米面类食物引起的消化不良。而焦山楂则擅长治疗肉类或油腻食物所致的食滞,兼有活血散瘀的作用,比较适合过食肉类或油腻食物引起的消化不良以及气滞血瘀所致的痛经、闭经等。

     焦神曲性温而偏燥,消化力道最大,则善于治疗兼有寒湿伤及脾胃,舌苔白厚的消化不良。这三种药合起来用,能明显增强消化功能,提高治疗消化不良的疗效。

     这三味药前面都有一个"焦"字,为了书写简单快捷,便将三药合用并称为“焦三仙”。焦麦芽、焦山楂、焦神曲虽然都能消食化积,开胃和中,治疗各类饮食积滞或脾胃虚弱,四肢无力,不想吃饭等等。这三味药各有强项,下面将它们的加工、作用略作介绍。

     焦麦芽是经大麦发芽而成,将生麦芽放入锅内微火炒至黄色,喷洒清水,取出晒干,即为焦麦芽。焦麦芽具有健脾和胃、舒肝化滞的功效,可用于治疗积食不化、肚子发胀、呕吐拉稀等。现代医学研究发现,麦芽中富含淀粉分解酶、转化糖酶、脂化酶、B族维生素等,帮助消化、增进食欲效果良好。

     焦山楂是将山楂切片晒干,放入锅内用大火炒至外面焦褐色、内部黄褐色,喷洒清水,取出晒干,即为焦山楂。口服山楂能增加消化酶,促进脂肪的分解和消化。因吃肉类或油腻过多所致嗳气、不想吃饭、肚子胀痛、大便稀薄的人食用焦山楂常可获得良好的效果。现代药物实验表明,山楂有缓慢而持久的降低血压的功效,还可降低胆固醇和甘油三酯,防止动脉粥样硬化。而且还可扩张冠状动脉,增加心肌收缩力,抗心律失常。因此,经常食用焦山楂还有利于预防和治疗肥胖、高血压、高脂血症、动脉硬化及冠心病等。

      焦神曲为全麦粉和其他药物(青蒿、苍耳、辣蓼、杏仁、赤小豆等)混合后经发酵而成的加工品。取神曲放入锅内炒至外表呈焦黑色,内部焦黄色,取出,喷洒些清水,放凉,即为焦神曲。神曲经发酵而成,凡发酵之品都有健脾胃助消化的作用,因此,对于饮食内伤、消化不良、胸闷腹胀,有良好的效果。

      可以看出,“焦三仙”的确是消食导滞、健脾和胃的良药。有消化不良,肚子发胀的人,可以试试。特别是小孩积食,用焦三仙泡水喝,能有明显改善。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(705)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018