注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心气虚心阳虚脏腑辨证   

2016-04-06 08:20:11|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     心气虚和心阳虚是指心气不足,心之阳气虚衰所表现出来的证候。

     [证候]  心悸,气短,活动时加重,自汗,脉细弱或结代,为其共有症状。若兼见面白无华,体倦乏力,舌淡苔白,此属心气虚;若兼见形寒肢冷,心胸憋闷,舌淡胖,苔白滑,此属为心阳虚。

     [分析]  临床诊断本证,若其见心之常见症状,又兼见气虚证的共见症者,此为心气虚证。若其见心之常见症状,又兼见阳虚证之共见症者,此为心阳虚证。心气虚与心阳虚,心脏鼓动乏力,不能推动血液正常运行而强为鼓动,故见心悸。心气不足,胸中宗气运转无力,则见气短。动则耗气,故活动劳累时加重。气虚表卫不固,则自汗出。心气不足,血液运行无力,不能上荣,故见面白无华,舌淡。气血不足,不能充盈脉管或脉气不相连续,故其脉细弱或结代。气虚及阳,损伤心阳,故为心阳虚。心阳虚则心脉阻滞,气血运行不畅,则心胸憋闷,舌质紫黯。心阳虚不能温煦周身,故见形寒肢冷。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017