注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

坐骨神经痛的辨治   

2016-03-27 08:47:01|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坐骨神经痛属祖国医学的痹证范畴。现据多年临床体会,归纳辨治法于下,供参考。

  1 虚寒型

  本型多因年高体弱,阳气不足,外受寒湿侵袭,痹阻经络引起。症见腰、臀、腿放射性疼痛,伸展不利,局部喜温,平素畏寒,舌淡红,苔薄白,脉沉弦。以温肾培元驱寒通痹治之。

  2 气血留滞型

  此型表现为坐骨神经痛伴见懒言倦怠乏力,舌淡红,苔白,脉细,多因气虚血滞,经络阻滞不通引起。宜补其气血,畅通血脉,方药可选用张锡纯《医学衷中参西录》健运汤加减。

  3 肾虚型 

  症见一侧臀部放射性疼痛,腰膝软,不能久立或步履,腰及下肢常有冷感,精神不振,气短乏力,面色白,舌质淡,苔薄白,脉沉细等。此乃肾阳虚弱,气滞血瘀,筋脉失养。治宜温补肾阳,通络止痛。方选右归饮加减。此型与虚寒型内因相似,但虚寒型多由受凉引发,治疗上注意驱寒,本型重视补肾。

  4 湿热型 

  症见疼痛较剧烈,沿下肢后外侧放射,重着灼热,步履困难,伴有口干苦,尿黄,舌质红,苔黄或腻,脉滑数。此乃湿热灼筋,气血阻滞不通所致。治以清热利湿,活血通络。方选加味四妙汤。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017