注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

能治病的树叶   

2016-02-28 11:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      桑叶:具有疏风清热、清肝明目之效。用于治疗感冒发热、头昏头痛、咳嗽及咽喉肿痛;也可用于眼睛涩痛、红肿流泪之症;还有凉血止血的作用。
      竹叶:具有清热除烦、生津、利尿之效。用于治疗烦热口渴、口舌生疮、小便不畅、淋漓刺痛、浮肿等症,用新鲜竹叶6~15克水煎服。
      枇杷叶:具有化痰止咳、和胃降逆的功效。用于咳嗽、气喘、痰多黏稠者及恶心、呕吐、口渴多饮等症。取本品10~15克单用。
      梧桐叶:具有祛风除湿作用。用于风湿痹痛、肢体麻木、半身不遂。晒干研粉,5~15克水煎服,具有降血压之效,也可以煎汤洗浴治湿疹。
      侧柏叶:具有凉血止血、祛痰止咳的作用。用于治疗各种内外出血,如吐血、咯血、外伤出血及慢性支气管炎等,可阴干研末撒敷于外伤出血处;或以鲜品60克,加白酒适量,浸泡7天,取药液涂擦头皮,有止痒之功,并可减少头发脱落。

     无花果叶;无花果的果、枝、叶中含有丰富的酶类,以蛋白质分解酶最多,其次是脂肪酶,淀粉酶,超氧化岐酶(SOD)等,用其果实作饭后水果,有助于消化的良好效果。

     柿子叶;柿树叶中含有相当分量的蛋白质、氨基酸及多种维生素,除了这些,还有胆碱、芦丁和丹宁,是抗菌、消炎、活血、降压、降脂、抗癌的有效成份,特别是它含的维生素C,高达1800mg/100g,远远高于常见的水果和蔬菜。除此之外,它还有抗坏血病,防治支气管炎、防癌、抗癌等作用。

     柳叶;清热、透疹、利尿、解毒,柳叶的作用是内服用于治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、咽喉炎等各种炎症感染,外敷用于疖肿、化脓性腮腺炎、乳腺炎等症。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017