注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春季宜调养风湿病   

2016-02-21 08:03:31|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代医学研究认为,从养生保健的角度讲,春季宜调养风湿病。

  类风湿性关节炎最大的特点是:病程长,伤害大。因此,祖国医学早有“骨痹”“顽痹”之称;中外医学统一认为,此症终生残疾。但是,若能及时得到辨证施治,防护有法,调养训练得当,也会痊愈。

  类风湿性关节炎患者每于春季反复频繁,疼痛肿胀诸症加重,这是受春季气候特点的直接影响,其奥妙在于“乍暖还寒,阳气弛张”八字之间。乍者速也,还者回也,弛张者回旋反复也。如此变化快速、反复无常,往往会使久染风湿痹痛之人防不胜防,无法注意。

  类风湿病的春季调护应注意以下几点:
  ①退换棉衣宜迟不宜早、宜徐不宜骤,不要因天气突然变暖,中午气温升高,为了一时轻松,任意更换衣物。
  ②每晚收听次日天气预告,若变天,要高度重视,注意起居,调宜于风寒波动之先。
  ③平素注意全身性防护并对所患肢体关节应当特殊照顾,加强保暖,如上班外出必戴手套、备衣物,以防不测之寒。
  ④必须注意休息,以免疲劳过度,抵抗力下降,弱不禁风,连续反复出现外感。
  ⑤一旦发现外感,必须安静卧床休息,不得勉强劳作。
  ⑥病情稳定期要重视锻炼,以增强体质,恢复功能。
  ⑦人体一切机能春天开始旺盛,锻炼动以养阳安卧静以养阴;节制性欲注意房事,不妄作劳有益肝肾,以壮筋骨。
  ⑧食补。每日服食适量的鸡汤、鱼汤、羊骨头汤,以温养脏腑气血。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017