注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春季养生保健宜讲究方法  

2016-02-19 08:20:36|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春季的气候多变,乍暖还寒。从养生保健的角度讲,那些身体虚弱的人,特别是老年人,由于脏器老化,机能衰退,适应性差,抵抗力弱,所以宿疾易发或诱发新病。因此要顺应时令,重视保健。留意做到以下几点;

  第一,宜讲究起居运动。《内经》云:“春三月,夜卧早起,广步于庭……养生之道也。”春天阳气生发,气候融合,空气清新。老年人在力所能及的情况下,应早起晚睡,多做户外活动,如散步、慢跑、做操、打拳、练气功等,使身体气血通畅,郁滞疏散,筋骨舒展。

  第二,宜讲究春捂。由于春季乍暖乍寒,人体血管舒张,汗孔疏松,若骤减衣服,极容易使“寒邪入内”,引起感冒、支气管炎、肺炎等疾病。因此,应根据天气的变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。中医认为“春来不可背寒”,更应注意背部保暖。

  第三,宜消除春困。春暖花开,艳阳高照,但有些人却昏昏欲睡,无精打采,这就是“春困”。春困是人体生理机能暂时不能适应环境的变化造成的,并不是睡眠不足,也不是病。为更快地适应外界环境的变化,应积极参加体育锻炼,以增强心脏功能,改善血液循环和脑部供血,大大减轻或消除春困。

  第四,宜讲究养肝护脾,宜甘少酸。中医认为,脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,可以使人延年益寿。春季多吃酸性食物会使肝阳偏亢,损伤脾胃,这也是慢性胃炎和消化性溃疡在春季多发的原因之一。春季宜多吃些富含优质蛋白质、糖类、维生素及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果和干果等,少吃酸性食物,以养阳敛阴,养肝护脾。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017