注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

女性手脚冰凉怎么办   

2016-12-04 08:24:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     进入寒冷冬季,气温越来越低,好多人就有那么一个烦恼,特别是女性,手脚冰凉啊,捂不热可咋办呢?想要治好这毛病,那肯定是从病因下手!

     “冷血动物”实乃阳气不足

      有一群人,常常自嘲为“冷血动物”。即使年纪轻轻也特别怕冷,寒冷天气是他们的大敌,就算全身捂得严严实实,却还手脚冰凉,很久都暖和不过来。不仅仅是冷,问题也多:长期手脚冰凉在冬季还可能导致手脚冻伤。而且手脚是人体血气循环的末端,血气不足,抵御力就不足,寒气容易借机入侵从而导致生病。冬天手脚冰凉,晚上入睡困难,也会影响睡眠质量。这就是阳虚体质的表现!

       从中医观点来看,冬天手脚冰凉的根本原因在于人体内阳气不足,阳不达于四肢。一方面,人体是阴血和阳气平衡的整体,在阴阳平衡的情况下是健康的。可是如果一方下降,如阳气不足,温煦功能减弱,从而造成人体热量不足,难以温暖全身而出现寒象,故见畏寒肢冷,因此怕冷其实是“阳虚生内寒”的结果;另一方面,冬季是阳气内伏的季节,相对躯干而言,手足位于人体的末端,中医称其为“四末”,冬季“阳气不足则内守,不达四末”,阳气的推动作用不足,则血运不畅,血不行于四肢末梢,故见手脚冰凉。

       通过“扶阳”调理治根本

       一般认为冬天适当吃些辛辣的东西,多补充维生素E和B族维生素,能扩张末梢血管使人感到温暖舒适,或多添加衣服,穿暖和一些;再加上适当运动,如跑步、打羽毛球等,这样手脚自然就热了。这种做法固然可以接受,但治标同时也要治本,要想彻底解决问题,必须从根溯入手。“冬天手脚冰凉多属阳虚,要想手脚冬天热乎乎的,应当多重视扶阳”。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

   


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017